• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Третий арбитражный апелляционный суд признал законность предупреждения Хакасского УФАС

Антимонопольный орган пришел к выводу о наличии в действиях Совета депутатов г. Абакана признаков нарушения пунктов 2 и 8 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Камнем преткновения стало Решение Совета депутатов г. Абакана от 19.12.2017 № 509 «О бюджете муниципального образования город Абакан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», в котором на 2018 год для бюджетных учреждений предусмотрено предоставление субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на выполнение работ по содержанию объектов дорожного хозяйства Абакана, по содержанию в чистоте территории города, а также работ по нанесению разметки, эксплуатации светофоров и установки дорожных знаков.

Эти виды работ являются конкурентными, могут выполняться любыми хозяйствующими субъектами по результатам конкурентных процедур.

В этой связи антимонопольным органом Совету депутатов выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий, для чего не допускать принятие решения о бюджете, в котором предоставляются субсидии хозяйствующим субъектам без учета положений Закона о защите конкуренции и Закона о контрактной системе.

Совет депутатов посчитал выданное предупреждение неправомерным и обжаловал его в Арбитражный суд Республики Хакасия.

Арбитражный суд согласился с антимонопольным органом и резюмировал: решение Совета депутатов в указанной части содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Совет депутатов обратился с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд.

18 июня 2019 года Третий арбитражный апелляционный суд объявил резолютивную часть решения: решение суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Доводы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия подтверждены постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда по делу № А74-19379/2018.