• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Хакасии признал законность решения Хакасского УФАС о наличии в действиях муниципального казенного учреждения с. Аскиз и ГУП РХ «Таштыпское ДРСУ» антиконкурентного соглашения

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Напомним, что 31 мая 2019 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия принято решение по делу, возбужденному по признакам нарушения МКУ «Управление ЖКХ и земельных отношений» и ГУП РХ «Таштыпское ДРСУ» положений пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Комиссией антимонопольного органа было установлено, что муниципальным казенным учреждением с. Аскиз и дорожно-строительным предприятием заключены муниципальные контракты на выполнение ямочного ремонта дорог с. Аскиз. При этом заказчик и поставщик работ искусственно раздробили общий предмет договора, цена по которому составляла более ста тысяч рублей, на отдельные договоры, цена по которым сторонами была определена не превышающей сто тысяч рублей.

Указанные действия, по мнению антимонопольного органа, были совершены учреждением и дорожным предприятием с целью формального соблюдения положений пункта 4 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и осуществления закупки у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур, что противоречит законодательству о контрактной системе и антимонопольному законодательству. Такие действия МКУ «Управление ЖКХ и земельных отношений» и ГУП РХ «Таштыпское ДРСУ» позволили уйти от необходимости проведения конкурентных процедур для заключения контрактов, чем был ограничен доступ на рынок иных хозяйствующих субъектов.

Не согласившись с выводами Хакасского УФАС России, МКУ «Управление ЖКХ и земельных отношений» обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия о признании незаконным решения.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 09.12.2019 г. по делу № А74-9132/2019 в удовлетворении заявленных требований Учреждения отказано.

С вышеуказанным судебным делом и решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.