• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хакасское УФАС России презентовало «дорожную карту» по содействию развития конкуренции

           Ключевой фактор для развития бизнеса- конкуренция. Если этот механизм не работает, то на рынке услуг не сможет полноценно существовать ни одно дело. Федеральная антимонопольная служба уже много лет следит за соблюдением честной конкуренции на территории России. Конкуренция выгодна как потребителю, так и всей экономике в целом. При условии, что все участники действуют в рамках закона.

              В соответствии со стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации во взаимодействии с ФАС России Правительством Республики Хакасия в 2019 году была разработана «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Республике Хакасия на 2019-2022 годы. На днях в Абакане прошло заседание Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса. В ходе заседания Хакасское УФАС России и министерство экономики Республики Хакасия представило разработанный проект широкой публике, где руководитель управления Ксения Лебедева рассказала о ряде преимуществ, которые будут реализованы с утверждением «дорожной карты» по содействию развития конкуренции.

            План мероприятий дорожной карты включил в себя 33 рынка. В проекте запланировано оказание поддержки предпринимателям, ограничение создания МУПов и ГУПов, предупреждение и пресечений нарушения антимонопольного законодательства.

            «Проект предполагает развитие малого и среднего предпринимательства не только в части помощи и поддержки. Благодаря утвержденным мероприятиям «дорожной карты» в Республике Хакасия станет возможным увеличение доли закупок у субъектов малого и среднего бизнеса с 15% до 20% и более. Снизятся доли закупок у единственного поставщика, начнется активное развитие торговли в электронных магазинах и заработают меры поддержки для частных образовательных организаций» - резюмировала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.  

          Правительство Российской Федерации уже дало поручение ФАС России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти к марту 2020 года подготовить проект Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы, работа будет продолжена.

             Для того, чтобы в нашем регионе начала работать «дорожная карта» по содействию развития конкуренции в Республике, осталась небольшая формальность, подписать распоряжение Правительства. План мероприятий предварительное одобрение уже получил от губернатора Республики Хакасия Валентина Коновалова на заседании Координационного совета. «Зеленый свет» для запуска проекта дан!