• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Если торги не проводятся, то как о них узнать потенциальным участникам?

Очередное дело с заключением договоров с единственным поставщиком услуг рассмотрела комиссия Хакасского УФАС России. Ответчик- Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Хакасия».

       Долгое время ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Хакасия» заключал договор на оказание услуг по специализированной уборке с ООО «Гигиена», другие клининговые компании оставались не у дел. Сторона обвинения провела анализ цены на предоставляемые услуги, она оказалась завышенной в два раза по сравнению с другими фирмами, осуществляющими деятельность на территории республики. Договор заключался ежемесячно, хотя контракты такого типа носят долгосрочный характер, минимум год. Комиссия во всех этих действиях усмотрела признаки нарушения Закона о защите конкуренции и антимонопольный орган начал разбираться в этом деле, дабы восстановить справедливость.

        Представитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Хакасия» в ходе заседания рассказал, что при заключении договора предприятие руководствовалось собственным Положением о закупке, согласно нему, конкурсные процедуры на оказание услуг по уборке зданий не проводились. А злого умысла не допускать к торгам других представителей рынка услуг не было, клининговые компании могли отправлять коммерческие предложения в адрес «Центра гигиены и эпидемиологии» и их обязательно бы рассмотрели. Так же отвечающая сторона сделала акцент на том, что уборку в учреждении проводят санитарки, люди специально обученные, ведь в лабораториях хранятся реактивы и химические вещества.  

        В свою очередь заявитель считает, что учреждение здравоохранения должно проводить торги.  Ведь многие бы хотели оказывать свои услуги, а им этого делать не дают, отдавая приоритет одной и той же компании.

         Для вынесения решения антимонопольному органу нужно изучить представленные доказательства и провести ряд проверок, поэтому рассмотрения дела отложено ровно на месяц.