• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проигнорировали предупреждение - попали в суд

  Все профессии важны, все профессии нужны! Эта простая истина встречается нам с детства: песни, стихи, мультики. Всё рассказывает о том, что какую специальность не выбери, будешь востребован на рынке труда. Но как обстоят дела на самом деле? Получили диплом на руки, устроились на работу, с приобретенным опытом стали профи. И компанию выбрали престижную и начальник хороший, но зачастую процветанию деятельности мешает ограничение конкуренции.

       Общество с ограниченной ответственностью «Фотон» занимается установкой дорожных знаков, эксплуатацией светофоров, городских фонтанов, нанесением дорожной разметки, а если говорить совсем просто, поддержание чистоты, порядка и функциональности городских объектов входит в ее услуги. Деятельность этих компании на первый взгляд незаметна, но окружает и сопровождает нас всюду, таких организаций в нашей республике начитывается более 20.

        Но почему речь идет именно об одной? ООО «Фотон» в октябре месяце обратилось с заявлением к антимонопольщикам. У компании есть желание и возможности работать в Абакане, обслуживать родной город, но им этого делать не дают. Как не дают? В наше время обойти конкурентов проще простого, выстави цену подешевле, делай работу быстро, оперативно, качественно и все клиенты твои. Но, по большому счету, это будут частники, а работа с ними предполагает краткосрочный характер и риски. Куда надежнее сотрудничать с бюджетниками, а в этом направлении рынок труда оказался закрыт.

      За многие годы в Абакане сложилась следующая практика: Управление коммунального хозяйства и транспорта получая деньги из городского бюджета, выделяла субсидии на оказание данного вида услуг из года в год только одному учреждению. Приоритет был у подведомственной организации МБУ «Абаканская служба благоустройства». Орган местного самоуправления не проводил торги на спорные виды работ, отдавая преимущество той компании, которая находилась «под боком», и не давал конкурентам зайти на этот рынок.

      «УКХТ поясняла свои действия тем, что они хотят контролировать, ведь так проще следить за действиями службы благоустройства, быстро и оперативно реагировать на снегопады, отключение светофоров. Но на самом деле, так же хорошо могут работать и другие компании, с которыми может быть заключен контракт по торгам. Просто все необходимые условия должны быть прописаны в техзадании.» -поясняет нюансы дела Ксения Лебедева руководитель Хакасского УФАС России.

       Зачастую заказчики в таких случаях ссылаются на то, что мы работаем конкретно только с этой компанией, так как она надежна, проверена временем и не подведет? Это отговорка?

 «Конечно, им просто так удобно делать. На самом деле если заказчик подойдет с умом и пропишет в контракте все условия, в том числе и контроль качества, то никаких проблем с выполнением работ не должно происходить, даже в срочном порядке. И в случае если исполнитель нанес разметку некачественно, то заказчик вправе не принимать данную работу и заставить подрядчика это переделать, а еще и оплатить штрафные санкции.»

    Почему другие фирмы столько времени молчали о такой несправедливости? Где они работали тогда?

«Все привыкли к такому режиму, что в Абакане торгов просто не проводится. И если хочешь работать, то есть соседние города или юридические лица. А ведь с бюджетом работать проще, есть определенная подушка безопасности, что рано или поздно тебе выплатят деньги за оказанные услуги.»

    Многие компании молчали, а одна осмелилась пойти против системы и обратилась в антимонопольный орган. После обращения ситуация развивалась следующим образом: УКХТ Абакана было выдано предупреждение о прекращении таких действий. Оно было проигнорировано органом местного самоуправления, за этим последовали судебные разбирательства.

    После судов двух инстанций, окончательное решение вынес Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Хакасскому УФАС России удалось в очередной раз доказать, что спорные виды работ- конкурентный вид деятельности, значит должны быть торги на право их осуществления. Рынок по предоставлению услуг по содержанию объектов дорожного хозяйства в Абакане теперь открыт как для существующих, так и для фирм новичков, которые могут появиться в ближайшее время в республике.  

    Это дело одно из большинства направленных на реализацию Национального плана развития конкуренции в Республике Хакасия. Согласно нему, в 2019-2022 годах Федеральной антимонопольной службой будет сделан упор на сокращение количества МУПов и ГУПов. Проведение торгов станет катализатором развития честной конкуренции, залогом процветания бизнеса.