• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Время подводить итоги

          31 декабря день одновременно рабочий и праздничный. Приводятся в порядок бумаги, доделываются отчеты, подводятся предварительные итоги. Сегодня Хакасское УФАС России подвело итоги уходящего года, наметило цели и планы на год грядущий.

          В декабре Хакасское УФАС России презентовало дорожную карту по развитию конкуренции на 2019-2022 годы на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса. Ряд мероприятий направлен на развитие честной конкуренции на территории Республики Хакасия, проект начнет свою реализацию в 2020 году. Его результатом станет создание конкурентной среды и благодаря этому, услуги будут доступнее, дешевле и качественнее. Распоряжением правительства Республики Хакасия дорожная карта была утверждена.

       Вспомнили и о громких делах уходящего года. В 2019 году удалось грандиозно завершить дело о «Перетопе», административный штраф составил более 6 миллионов рублей. Судебные разбирательства тянулись три года. Хакасского УФАС России судилось с компаниями: ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в лице филиала «Абаканская ТЭЦ» и ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания». Дело о «Перетопе» началось еще зимой 2015 года, на рынок услуг зашла новая компания и решила одарить всех жителей Абакана теплом. Температурный режим в квартирах абаканцев превышал в разы, жильцам многоквартирных домов приходилось открывать форточки. Отстоять свои права за некачественно оказанные услуги горожанам помог антимонопольный орган.

Впервые антимонопольный орган выдал предостережение главе Республики Хакасия.

         Не смогли обойти стороной и дело о ценовом сговоре пассажироперевозчиков. Зимой прошлого года, в декабре два индивидуальных предпринимателя за одну неделю повысили стоимость проезда по маршруту №246 «Абакан-Черемушки» с 280 до 370 рублей. Обосновать столь резкий скачок роста цены индивидуальные предприниматели не смогли. Хакасское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Предпринимателям выданы предписания, пассажироперевозчики должны снизить стоимость проезда до 280 рублей.

       Это всего лишь малая толика тех дел, которые в течение года рассматривает Хакасское УФАС России. За годы практики Управление добилось таких результатов, что 90% судебных дел завершаются выигрышем антимонопольного органа. И хоть год предыдущий еще не закончился, специалисты настроены на продуктивный новый 2020 год. Миссия которого, как и прежде останется неизменной- свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России!