• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вниманию заказчиков!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В 2019 году произошел ряд масштабных изменении в 44-ФЗ, в 2020 году их будет не меньше. Не стоит паниковать, нововведения разделятся на два этапа и будут постепенно менять взаимоотношения заказчиков с поставщиками услуг. Большая их часть вступает в силу в начале 2020 года, и касается организации работы заказчиков и носит методологический характер. Ну что ж, расскажем о принятых и вступивших в силу изменениях с января нынешнего года.  

1. Регистрация поставщиков в ЕИС стала обязательной! Таким образом, с начала 2020 года принять участие в электронных процедурах по 44-ФЗ смогут только участники закупок, прошедшие регистрацию в ЕИС и включенные в Единый реестр участников закупок.

2. Заработал ГИС «Независимый регистратор». Напомним, что государственная информационная система «Независимый регистратор» призвана обеспечить независимую регистрацию (резервирование и хранение) истории проведения закупочных процедур в электронной форме на электронных площадках с целью предоставления информации о действиях, совершенных на торгах, для принятия решения контролирующим органом на основе объективной информации.

3. Участники обязаны указывать страну происхождения товара во всех закупках. Уточним, указывать страну происхождения товара надо не только в случаях, когда предметом закупки является поставка товаров, но и в случаях, когда заказчику поставляется товар при выполнении работ, оказании услуг.

4. Начал действовать новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р.

5. Новые правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2019 № 1635 и существенно упрощают процесс обсуждения.

6. Новый порядок определения НМЦК на поставку лекарств. Приказом Минздрава России от 19.12.2019 № 1064н утвержден Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения.

7. Появилось больше возможностей для заключения контракта жизненного цикла. Вступили в силу изменения в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ), согласно которым допускается закупка новых машин и оборудования при заключении контрактов жизненного цикла путем проведения конкурсов в электронной форме.

          С 1 июля вступит в силу еще несколько существенных нововведений: план закупок полностью уйдет в прошлое; изменится контроль Казначейства, финансовых органов в регионах и муниципальных образованиях, органов управления государственными внебюджетными фондами по ч. 5 ст. 99 Закона о контрактной системе; электронный запрос котировок будут проводить быстрее (4 рабочих дня) и с большей НМЦК (до 3 млн. рублей).