• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сговоры - самый опасный вид нарушения антимонопольного законодательства

Руководитель управления Хакасского УФАС России Ксения Александровна Лебедева провела брифинг на тему: «Сговоры как вид нарушения антимонопольного законодательства». Тайные соглашения- это мощный ограничитель рыночной конкуренции. Подобные действия, как правило, приводят к искусственному росту цен, отсутствию ассортимента и более качественных товаров и недопущению новых игроков на рынок. А сами нарушители, довольствуясь легкой наживой теряют мотивацию для развития и повышения качества своих услуг. 

       Выявление и пресечение сговоров является приоритетным направлением деятельности Хакасского УФАС России. «За 2019 год мы рассмотрели около 30 заявлении о нарушении антимонопольного законодательства, в части заключения соглашений между конкурентами, в том числе заявления относительно сговоров между заказчиками и участниками торгов. Заявлений поступило в два раза больше по сравнению с 2018 годом.» - о статистике представителям СМИ рассказала руководитель управления Хакасского УФАС России Ксения Александровна Лебедева.

            Чаще всего антиконкурентные соглашения носят форму картельных сговоров. Несколько конкурентов образуют союз и скрыто договариваются о цене в пределах одного товарного рынка. Ими движет желание получить сверхприбыль, которая ущемляет интересы других предпринимателей и потребителей. За заключение договоренностей такого рода предусмотрены серьезные административные и уголовные наказания как для юридических, так и для физических лиц.

        «Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия обнаружило картельный сговор на рынке пассажирских перевозок. Возбуждено дело в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по маршруту «Абакан –Черемушки». Водители за одну неделю подняли цену на проезд с 280 до 370 рублей. Пассажироперевозчикам было выдано предписание до 10 января 2020 года восстановить положение, существовавшее до нарушения, а именно снизить стоимость проезда до 280 рублей. Предприниматели его обжаловали и пока идут судебные разбирательства, исполнение предписания приостановлено.» -резюмировала руководитель управления Хакасского УФАС России Ксения Александровна Лебедева.

       Чем в итоге закончится рассмотрение очередного дела по сговорам специалисты Хакасского УФАС России расскажут СМИ и жителям Республики Хакасия в ближайшее время, после вынесения судом окончательного решения.