• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольщики продолжают вести борьбу с незаконной смс рассылкой

Мы уже не представляем нашу жизнь без мобильного телефона, ежедневно звоним и переписываемся по смс. Конечно же, миллионная аудитория не могла остаться незамеченной рекламщиками, со временем рассылка из почтовых ящиков перекочевала в сотовые. Регулярно нам прилетают смс о дешевом такси, о доставке еды, о распродаже одежды. Возможно, кто-то и найдет для себя в этой рассылке что-то полезное, но есть люди, которых это раздражает.

    Если вам надоело получать рекламу таким образом, то первым делом необходимо проверить давали ли вы банкам, сотовым или другим компаниям согласия на рассылку. Зачастую, при заключении договоров, клиенты автоматически подписывают разрешение на получение таких предложений. Уважающая себя компания дает возможность пользователю добровольно в любое время отписаться от рекламы. Условия отписки могут содержаться в полученных сообщениях или на сайте фирмы. Случается и такое, что звонки и сообщения поступают не от этих компаний, а из колл-центров, в таком случае за рассылку отвечает тот, кто присылает спам. Если никаких соглашений не заключалось, пострадавшему от навязчивой рассылки владельцу номера следует обратиться к распространителю. А, если компания-распространитель не отвечает на претензии, следует подать заявление в Федеральную антимонопольную службу.

      В Хакасском УФАС России состоялась первое в этом году рассмотрение заявления о распространении рекламного смс-сообщения следующего содержания: «Купите новый BMW за 83% стоимости до 25.06 …». Согласие на получение рекламного смс-сообщения абонент не давал. В ходе рассмотрения дела специалистами была проанализирована цепочка договорных отношений: заказчик – рекламораспространитель - оператор сотовой связи. В конечном итоге было установлено, что сообщение было получено по вине рекламораспространителя, именно он не проверил, есть ли абонент в списке тех физических лиц, которые дали согласие на получение рекламы. Комиссия антимонопольного органа выдала предписание нарушителю.