• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Охранять Абаканскую межрайонную клиническую больницу будет фирма из Красноярска

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Хакасское УФАС России рассмотрело жалобу абаканской частной охранной организации на действия заказчика и уполномоченного органа – ГБУ Здравоохранения РХ и Госкомитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок РХ.

На текущей неделе антимонопольное ведомство вынесло вердикт – жалобу признать необоснованной, итоги состоявшегося в феврале 2021 года аукциона на оказание услуг по охране объекта – Абаканской межрайонной клинической больницы - не отменять. Таким образом, победитель аукциона – красноярская частная фирма – будет охранять медучреждение столицы Хакасии с момента подписания контракта до 31 декабря текущего года.

Более подробно о ситуации рассказала Ольга Широкова, заместитель Руководителя Хакасского УФАС России:

- Аукцион на предоставление охранных услуг Абаканской больнице состоялся 20 февраля 2021 года. Начальная минимальная цена контракта, обозначенная заказчиком, - чуть более 4 млн. рублей. За эту сумму поставщик услуг должен «осуществлять защиту жизни и здоровья граждан, охранять объект и имущество в нем, принимать меры реагирования, а также обеспечивать внутриобъектовый пропускной режим для выполнения требований к антитеррористической защищенности».

На аукцион подали заявки пять частных охранных организаций – две из Абакана, две из Красноярского края и одна из Краснодарского края. Максимально снизила начальную цену контракта – на 18% - Красноярская охранная фирма. Ее объявили победителем аукциона.

Однако с этим решением аукционной комиссии не согласилась абаканская фирма-участник торгов, предложившая за охранные услуги сумму, на 200 тысяч превышающую цену победителя. В своей жалобе директор этой фирмы указал на то, что лицензия на этот вид деятельности у победителя просрочена, кроме того, охранять объекты в Абакане должны только фирмы, зарегистрированные в Хакасии или имеющие в ней свои филиалы.

При проверке всех материалов дела антимонопольная служба выяснила, что на момент подачи заявки на участие в аукционе у красноярской фирмы лицензия была действующая. Срок ее действия истекал через 2 дня после окончания приема заявок. В настоящее время, по информации победителя, она продлена. По закону, осуществлять лицензированную охранную деятельность может фирма на всей территории России, вне зависимости от места регистрации поставщика услуг.

- Заявитель очень эмоционально призывал аукционную комиссию в качестве критерия выбора победителя не ограничиваться только самым низким ценовым предложением, а обращать внимание на качество предоставляемых услуг, - рассказывает Ольга Владимировна. – Несмотря на то, что понятие «аукцион» подразумевает определение поставщика (подрядчика, исполнителя), предложившего наиболее низкую цену, это не исключает его обязанности выполнить все условия контракта. В том числе отвечать требованиям законодательства об охранной деятельности, требованиям заказчика оказывать услуги качественно и добросовестно.

Таким образом, жалобу владельца абаканской охранной фирмы, неверно толкующего законы и понятия в закупочной сфере, мы признали необоснованной.