• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Республики Хакасия подтвердил законность решения и предписания Хакасского УФАС России о злоупотреблении ЗАО "Сочи-АВИА-Инвест" своим доминирующим положением

Напомним, что 29 января 2010 года комиссией Хакасского УФАС России было принято решение признать ЗАО «Сочи-АВИА-Инвест» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высокой цены услуги обеспечение воздушных судов авиаГСМ в аэропорту г. Абакан и выдано предписание об установлении и применении экономически обоснованного тарифа на услуги обеспечения воздушных судов авиаГСМ в аэропорту г. Абакан, а также о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствии нарушения антимонопольного законодательства в размере 7,5 млн рублей.

Поводом к возбуждению данного дела послужило заявление ОАО «Владивосток-Авиа» об установлении ЗАО «Сочи-АВИА-Инвест» монопольно высокой цены на услугу обеспечения воздушных судов авиаГСМ в аэропорту г. Абакан.

Рассмотрев дело № 18-А-Т-09, комиссия Хакасского УФАС России пришла к выводу, что в действиях ЗАО «Сочи-АВИА-Инвест» имеется факт нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части установления монопольно высокого тарифа за обеспечение воздушных судов авиаГСМ в аэропорту г. Абакан в размере 5675 рублей, что превышает сумму необходимых для производства и реализации такой услуги расходов и прибыли. Это подтверждается представленными материалами и документами. Эта цена не должна была превысить 4 473, 84 рубля на одну тонну авиаГСМ. Результатом указанных действий является или может являться, ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц, в том числе ОАО «Владивосток-АВИА».

Не согласившись с решением Хакасского УФАС России по делу № 18-А-Т-09, ЗАО «Сочи-АВИА-Инвест» обжаловало его в судебном порядке.

Арбитражный суд Республики Хакасия 18 июня 2010 года объявил резолютивную часть решения по делу № А74-1388/2010 и отказал в удовлетворении заявления ЗАО «Сочи-АВИА-Инвест», признав оспариваемое решение и предписание по делу № 18-А-Т-09 соответствующим Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и не нарушающим права и законные интересы ЗАО «Сочи-АВИА-Инвест».