• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд кассационной инстанции подтвердил – платная опломбировка водосчетчиков незаконна!

Сегодня, 29 января 2013 года Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа была объявлена резолютивная часть постановления, в котором кассационная инстанция согласилась с позицией Хакасского УФАС России и арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о том, что взимание управляющей компанией платы за опломбировку индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения не предусмотрено действующим законодательством.

Напомним, что комиссией Хакасского УФАС России 1 июня 2012 года в результате рассмотрения дела № 2-А-Т-12 о нарушении ООО «ЖЭУ-2» антимонопольного законодательства было принято решение признать названную организацию нарушившей  часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в части взимания платы в размере 220 рублей за 1 прибор учета и 80 рублей за каждый последующий с владельцев помещений за опломбировку места установки индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Также комиссия Хакасского УФАС России выдала предписание о запрете ООО «ЖЭУ-2» взимать плату за опломбировку водосчетчиков; о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Управляющая компания не согласилась с решением и предписанием Хакасского УФАС России и оспорила их в суде.

Арбитражный суд Республики Хакасия, а впоследствии и Третий арбитражный апелляционный суд признали решение и предписание по делу № 2-А-Т-12 законными и обоснованными и отказали в удовлетворении заявленных требований ООО «ЖЭУ-2». А теперь законность решения и предписания Хакасского УФАС России и судебных актов первой и апелляционной инстанций подтверждена Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа.