• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нарушения устранили добровольно и быстро

Сфера деятельности: Розничная торговля

Сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по поручению ФАС России провели плановую проверку в одной из торговых сетей на предмет соблюдения федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»».

Специалисты для контроля выбрали ООО «Персей» (торговая сеть ВСК), которая занимается розничной торговлей пищевых продуктов, товаров бытовой химии, а также имеет рестораны и кафе.

- Мы проверили 41 договор поставки, которые заключил ООО «Персей» с индивидуальными предпринимателями. В некоторых представленных документах обнаружили нарушения. Чаще всего встречается следующий пункт: право требования и обязанности не могут быть переданы третьим лицам без письменного согласия. То есть неполучение согласия влечет невозможность уступки права требования третьим лицам. А это противоречит федеральному законодательству. Так часть 10 статьи 9 Закона о торговле  не допускает установление запрета на перемену лиц в обязательстве по договору поставки путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора, - разъясняет ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного законодательства и рекламы Хакасского УФАС России Ирина Жукова.

По результатам проверки было возбуждено пять дел.

Но еще до принятия решения по делу стороны спорного договора поставки привели его в соответствие с требованиями Закона о торговле.

-  В договорах было изменено условие - разрешена передача прав и обязанностей третьим лицам без письменного согласия сторон договора, - констатирует Ирина Жукова. - В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства и его последствий комиссия Хакасского УФАС России прекратила дела.