• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отвечайте за качество!

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Третий арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Хакасского УФАС России: передача некачественной электроэнергии со стороны ОАО «МРСК Сибири» нарушает требования антимонопольного законодательства. В Хакасское УФАС России обратился  Хакасэнергосбыт, уставший от жалоб жителей Черногорска и поселка Шира.

За электроэнергию люди платят в полном объеме и в срок, а вот напряжение в сети оставляет желать лучшего.

- Когда мы стали разбираться, то выяснили: электросети в Черногорске и Шира были построены в 50 – 60 годах прошлого века. Муниципалитеты вздохнули с облегчением, когда передали это обветшавшее хозяйство по назначению –  на баланс Хакасэнерго, ведь некоторые сети имели износ под 100 процентов, - делится с подробностями главный специалист-эксперт Инна Андрюшкова. – Но энергетики не спешили приступать к ремонту. В результате номинальное напряжение сети вместо 220 киловольт в городе Черногорске по улицам: Социалистическая, Интернациональная, Майская, Черногорская, Рабочая и в п. Шира, по улицам Кошевого, Линейная, 40 лет Победы, Мелиораторов, Октябрьская, Гоголя падало до 120 киловольт.

По заверению специалистов Хакасэнергосбыта, на проверки по жалобам жителей работники Хакасэнерго приходили не всегда и мер не принимали. В результате ОАО «Хакасэнергосбыт» вынуждено было обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением  о снижении уровня напряжения на границе балансовой принадлежности электрических сетей ОАО «МРСК Сибири» с потребителями ОАО «Хакасэнергосбыт», проживающими в Черногорске и Шира.

Комиссия Хакасского УФАС рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства.

- Специалисты нашего ведомства исходили из доказанности фактов ненадлежащего электроснабжения потребителей Шира и Черногорска, обусловленного техническими причинами в электрических сетях филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго». Указанные обстоятельства ущемляют интересы гарантирующего поставщика ОАО «Хакасэнергосбыт», принявшего на себя обязательства по обеспечению качественного и надежного электроснабжения потребителей, в том числе - путем заключения договора с третьими лицами.

Хакасское УФАС России признало бездействие ОАО «МРСК Сибири», которое не обеспечивает надлежащего качества передачу электрической энергии, а это является нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Сетевой организации выдано предписание – обеспечить передачу электрической энергии в соответствии с установленным ГОСТом, а также своевременно и мотивированно реагировать на информацию гарантирующего поставщика по вопросам качества передачи электрической энергии.

Не согласившись с принятыми актами антимонопольного органа, ОАО «МРСК Сибири» обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия об отмене решения и предписания по делу.

29 марта 2013 года Арбитражный суд Республики Хакасия подтвердил позицию антимонопольного органа и оставил в силе решение и предписание Хакасского УФАС России.

Энергетики подали жалобу в вышестоящую инстанцию.  Но Третий арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Республики Хакасия в силе, отказав в удовлетворении жалобы ОАО «МРСК Сибири».