• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хождение по судам для ОАО «МРСК Сибири» - трата времени

Федеральный арбитражный суд Восточно – Сибирского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Хакасия о наложении штрафа на ОАО «МРСК Сибири» по административному делу, возбужденному Хакасским УФАС России.

От вынесенного решения до его исполнения чаще всего проходит несколько месяцев – время, когда одни отстаивают закон, другие не соглашаются, доказывая свою позиции в судебных инстанциях.

Почти год назад в Хакасское УФАС России поступило заявление жителя Черногорска, в котором он пожаловался на крупную энергетическую компанию Хакасии.

- Несмотря на то, что заявитель ранее был присоединен к электрическим сетям ОАО «МРСК Сибири» и каких - либо дополнительных мероприятий для увеличения присоединенной мощности ему не требовалось, сетевая организация предложила ему установить  выносной шкаф учета 0,4 кВ на фасаде зданий, ограждений и т.д. с учетом требования беспрепятственного доступа персонала филиала ОАО «МРСК Сибирь» - «Хакасэнерго» и открыто выполнить присоединение  питающей сети, - дает пояснения заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Широкова. –  Это избыточные, не соответствующие  действующему законодательству требования, выполнение которых могло повлечь дополнительные затраты для заявителя. ОАО «МРСК Сибири» признано злоупотребившим доминирующим положением.

Можно только предположить, сколько людей, не столь грамотных в юридической сфере, оказавшись в такой же ситуации, выполнили все требования энергетиков.  Кто мог предположить, что простой житель Хакасии посмеет выступить против требований монополиста?

- Ответственность за злоупотребление доминирующим положением предусмотрена статьей 14.31 КоАП и влечет за собой значительный оборотный штраф. И 24 октября 2012 года должностное лицо Хакасского УФАС России составил протокол об административном правонарушении и направил его на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Хакасии, - продолжает Ольга Широкова. - 11 февраля 2013 года Арбитражный суд Республики Хакасии рассмотрел дело и наложил на правонарушителя штраф в размере 34, 5 миллионов рублей.

ОАО «МРСК Сибири» не согласились, и подали заявления в апелляционную и кассационную инстанции. Но они оставили решение Арбитражного суда Республики Хакасия по делу № А74-5365/2012 в силе, отказав в удовлетворении жалобы ОАО «МРСК Сибири».

Тем не менее, хождение по судебным инстанциям не продолжилось. Но не в пользу энергетиков. И вот очередное решение.

25 июня 2013 года Федеральный арбитражный суд Восточно – Сибирского округа оставил в силе судебный акты, вынесенные по делу № А74-5365/2012, отказав в удовлетворении требований ОАО «МРСК Сибири».