• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Хакасии признал схему закупки лекарств для онкобольных недействительной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Республики Хакасия рассмотрел дело по исковому заявлению госучреждения Республики Хакасия «Межведомственный центр организации закупок» (Центр закупок) против Хакасского УФАС.

Согласно материалам дела, осенью 2016 года Центр закупок Республики Хакасия совместно с ГБУЗ Республики Хакасия «Клинический онкологический диспансер» (Онкодиспансер) разместили аукцион на закупку лекарственного препарата трастузумаб в форме раствора для подкожного введения. Минимальная центра контракта составила почти 8,5 млн. рублей.

В указанной форме лекарственный препарат выпускает иностранный производитель F.Hoffmann-La Roche, Ltd. Российская компания "Биокад" производит аналог этого препарата исключительно в форме для внутривенного введения, в связи с чем не могла предлагать к поставке свой аналогичный препарат. Именно это послужило основанием для написания компанией "Биокад" жалобы о нарушении прав в региональное Управление ФАС.

УФАС Хакасии с доводами "Биокада" согласилось и выдало предписание Центру закупок и Онкодиспансеру устранить нарушение Закона о контрактной системе в сфере госзакупок.

Тем не менее, Центр закупок с выводами УФАС не согласился и обратился в Арбитражный суд с заявлением об отмене решений и выданных предписаний.

В ходе судебного заседания заявителю не удалось доказать необходимость закупки препарата Герцептин производителя F.Hoffmann-La Roche, Ltd, доводы ответчика были рассмотрены и поддержаны, Арбитражный суд вынес решение об отказе в удовлетворении искового заявления Центра закупок.

Стоит отметить, что на сайте российского производителя указывается информация, что цена лекарственного препарата, произведенного в Швейцарии на 15% выше, чем их аналог. Сотрудники Центра закупок стали фигурантами коррупционного скандала в Хакасии.