• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жителей Хакасии неизвестные по телефону зовут на кулинарное шоу

Звонят с московских номеров, говорят – шоу бесплатное. Звучит заманчиво, но возникает вопрос: откуда москвичи знают сотовые абаканцев или саяногорцев. Похоже, в республике появились очередные махинаторы. Мы выяснили, что им надо, и как защитить себя от мошенников.


«Им нужны были участники от 35 до 75, по-моему, лет. Спросили сколько мне лет, я сказал 32. И повесили трубку. Всё. Я думаю, ну ладно», - рассказывает Михаил Верхотуров.

Был и второй звонок. О настойчивости абаканец Михаил Верхотуров написал в соцсетях. А там таких постов много. Есть и у нас во Вконтакте в группе «Юга Сибири». В комментариях жители Хакасии делятся, как их массово кто-то обрабатывает: 

«Европейская компания «Бэла» - только что звонили».
«Спросили: есть ли среди моего окружения люди от 20 до 70 лет и попросили их номера телефонов».
«Пригласили на шоу. Еще добавили: если придете с женой, будет приз».
«Я жду от них пригласительный. Сказали: отправят по почте. 24 апреля в кафе пройдет это чудо».

В прошлом году по стране прокатилась волна, якобы, кулинарных шоу от Макаревича. Но там, вместо вкусных блюд, людям впихивали сковородки и кастрюли за сотню тысяч рублей. И только дома все понимали, - их надули. Посуда некачественная, тонкая, а покрытие ее стирается через пару месяцев. 

Мы не утверждаем, что кулинарное шоу для абаканцев подобное, но характер обзвонов такой же, как и случае обмана в других регионах. В соцсетях люди делятся номерами с которых пришло странное предложение. Главный вопрос: откуда у звонящих база номеров жителей Хакасии. В антимонопольной службе предлагают такую версию. 

«Когда мы покупаем сим-карту, мы где-то там галочку поставили, что мы даем разрешение на смс-рассылку какого-либо рекламного характера. Возможно, операторы сотовые дают такие данные. Надо смотреть, законно они это делают или нет», - говорит заместитель руководителя управления хакасского УФАС Татьяна Темерева.

Чтобы прижать завлекал, надо написать заявление в Роскомсвязи и ещё одно в антимонопольную службу. После этого УФАС найдёт навязчивых кулинаров. Привлечь их можно за недобросовестную рекламу. И молчать не надо, мошенники в Хакасии процветают. За год люди отдали им 6 миллионов рублей. Главная мишень - пенсионеры. Сегодня Верховный совет собирает полицию, прокуратуру и социальные службы, чтобы понять, как уберечь стариков от обмана. Главное объяснить всем - бесплатно ничего не бывает.