• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольщики начали проверку в абазинской мэрии

Десятки томов документации предстоит внимательно изучить сотрудникам антимонопольной службы Хакасии: они начали проверку в администрации Абазы.
Приезд контролеров в «главном штабе» таежного города не был неожиданным. Проверка плановая, о ней администрация предупреждена заранее. И кабинет приготовили, и предоставили десятки томов подшитых документов. Кажется, и месяца не хватит, чтобы перелопатить эту кипу бумаг. Но такое мнение у несведущего. Специалисты знают, на что следует обратить особое внимание, поэтому задерживают взгляд не на нормативных документах российского уровня, а на тех, что принимал абазинский муниципалитет. И вот уже листок заполнен до конца с вопросами, которые возникли за время изучения постановлений, распоряжений, иных документов, касающихся проведения конкурентных мероприятий.
– В первую очередь смотрим: кому были предоставлены преимущества при передаче помещения, земельного участка. Бывает, что участок взяли под то же индивидуальное строительство жилого дома, а через некоторое время здесь стоит магазин или та же автозаправочная станция. При этом участок переоформлен не был, а это прямое нарушение. Или индивидуальному предпринимателю предоставили субсидии без соблюдения определенной процедуры. На каком основании? – задает вопрос руководитель управления Ксения Лебедева.
Обобщая практику проверок, Ксения Александровна делится:
– Больше всего нарушений муниципалитетов в части передачи имущества хозяйствующим субъектам. Особенно это наблюдается в жилищно-коммунальный сфере, объектов тепло и водоснабжения.
Оно и понятно: кому не хочется скинуть с себя тяжелую ношу и переложить обязанности? Но делать это надо по правилам. И торги объявлять, и всю последующую процедуру соблюсти. Конечно, времени на это уйдет больше, зато претензий ни у кого не будет.
Говоря о работе муниципалитетов, руководитель сетует: люди идут во власть. Но ведь это очень большая ответственность, о которой чаще всего и не думают. Мало навести порядок в населенном пункте, надо еще быть юридически подкованным во всех сферах.
– Возьмем то же антимонопольное законодательство. Правильная подача заявки на выполнение тех или иных работ, приобретение того же оборудования, в общем, участие в госзакупках процедура сложная. Нередко на рассмотрении жалоб, отмечу – правомерных, мы вынуждены соглашаться с заявителем, указываем на сделанные ошибки. И что вы думаете? Эти исправляют, и тут же делают другие. Вынуждены приостанавливать процедуру торгов. А это ни что иное, как нерациональное расходование бюджетных средств. И дело стоит, – отмечает руководитель Хакасского УФАС России.
Проверка в Абазе продлится до конца июня. Обнаружены ли какие-либо нарушения, узнать не удалось. До полного ее окончания сотрудники будут молчать как партизаны.