• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление без образования

21 февраля руководитель УФАС России по Хакасии Ксения Лебедева на пресс-конференции, посвящённой итогам года, рассказала журналистам об интересных делах.

Например, в отношении всех 30 детских садов Черногорска управление ФАС возбудило дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Детские дошкольные учреждения не проводили торги на поставку продуктов, а заключили договоры напрямую с тремя-четырьмя предпринимателями. Такое право им предоставило городское управление образования.

— Мы увидели, что в основном все договоры заключаются с одним и тем же предпринимателем. Либо рынок разделён по категориям товаров: если это рыба, то она поставляется одним поставщиком во все детсады, фрукты — другим. Налицо признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку рынок конкурентный, — считает Ксения Лебедева. — К нам обратился предприниматель, который тоже желал бы сотрудничать с детскими садами, но не смог попасть на этот рынок, ему отказали в заключении договора.
В итоге антимонопольщики вынесли предупреждения руководству детсадов. Однако те не согласились с решением, они настаивают, что действуют в правовом поле.

— Мы будем смотреть, по какой цене поставлялись продукты без торгов. И сравним с теми ценами, которые получались при проведении торгов. Подозреваю, что в первом случае цены были завышены, — сказала руководитель Хакасского УФАС. — Если подтвердится факт активных действий со стороны заведующих, то будем квалифицировать дела по статье — заключение соглашения между органом власти и хозяйствующим субъектом.
В этом году при рассмотрении дела о поставке компьютерной техники в бюджетную организацию Хакасское УФАС вышло на всероссийский уровень и выявило «аукционную мафию».

— При рассмотрении одних только торгов мы нашли порядка 30 аукционов, в которых одни и те же участники, а их 30, договаривались и заключали антиконкурентные соглашения. 30 субъектов России — такую территорию охватило наше управление, чтобы выявить сговор, — сообщила Ксения Лебедева журналистам. — Использовалась схема «таран», выдавливались добросовестные участники. Сейчас виновные привлекаются к административной ответственности.
В прошлом году УФАС рассматривало также дела по перевозчикам, поставщикам коммунальных и энергоресурсов, по рекламе и так далее. Принято около 300 заявлений, треть из них подтвердилась, выдано 75 предупреждений, в том числе органам власти. 41 предупреждение исполнено, по 34 возбуждены дела. Всего в прошлом году возбуждено более 800 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на 39 миллионов рублей, 21 миллион уплачен.

                                                                                                                                                                                                            Людмила РАДИКЕВИЧ

http://oldgazeta19.ru/news/62465