Живу с верой в доброе и хорошее

Строгая во всем: отношении к делу, взаимоотношениям в коллективе, в одежде, даже взгляде. Да умеет ли она улыбаться?

7

Татьяна Темерева

«Неужели я произвожу такое впечатление?!» — удивилась заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия Татьяна Темерева. И улыбнулась.

Но разговор все-таки начала с работы. А как же без нее, родимой?

— Антимонопольное ведомство не зря сравнивают с экономической прокуратурой. Выявить нарушение, расследовать, вынести решение. Фразу «Наша служба и опасна, и трудна» полностью отношу к нашей службе. Сложнейшее законодательство, постоянно меняющееся под стать реалиям нашей жизни, нарушения, которые с каждым годом становятся все более изощренными... Но именно это и делает нашу работу интересной и привлекательной.

Почти 13 лет жизни посвятила защите конкуренции. Наверное, это прозвучит немного наивно, но я верю, что наступит время, когда конкуренция будет честной. Когда желание обойти конкурента по такому показателю, как качество выпускаемой продукции, будет основным в деятельности производителя.

От нашего решения нередко зависит дальнейшая деятельность предприятия или организации, штрафы выносятся подчас миллионные. Поэтому очень требовательно отношусь к каждому документу, будь то предписание, решение или постановление о назначении наказания.

Большую часть жизни мы проводим на работе. Пожалуй, самое продуктивное время — конец рабочего дня или выходные. Не отвлекаешься на звонки, посетителей.

— Что для вас коллектив?

— Наш коллектив — это команда единомышленников: у нас общее дело. Как говорится: «Один — за всех, и все — за одного». Тем более что подчас нарушения переплетаются: при рассмотрении дел по госзакупкам выявляются нарушения антимонопольного законодательства, в результате на один факт заводятся уже два дела; при рассмотрении дела о нарушении закона о рекламе часто обнаруживается и недобросовестная конкуренция.

Подчас требуется мозговой штурм, тогда мы начинаем обсуждение с коллегами. Работаем на совесть.

Всегда хочется, чтобы твою работу оценили по достоинству, и я очень рада, что наше управление среди территориальных органов ФАС России занимает одно из лидирующих мест. Мы не только входим в десятку лучших — три года назад были на пьедестале почета, заняв третье место.

Мне нравится, что мои коллеги не только умные, грамотные и ответственные, но еще очень позитивные, активные и творческие люди.

Нередко антимонопольную службу называют кузницей кадров. Кто поработал у нас, тот справится с любой задачей, и наших специалистов охотно принимают на работу в других ведомствах и организациях.

— Татьяна Владимировна, отвлекитесь от работы. Много у вас друзей?

— Настоящих друзей, с которыми и в радости, и в горе, на мой взгляд, много быть не может. У меня есть такой человек — это моя подруга, с которой мы вместе с первого класса. Это тот человек, на которого я могу положиться во всем, с ней можно не только быть очень откровенной, но и просто посидеть, помолчать.

Верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Мне кажется, что с мужчинами даже проще. Мысли излагают более четко, формулируют конкретно. Меньше вот этих женских завихрений.

Моя любовь и опора — моя семья. Это муж, сын, мама, брат. Поделюсь личным: недавно она пополнилась, неожиданно появился кот Персей. Несмотря на первое неприятие и настороженное отношение к новому члену семьи моими мужчинами, сегодня Персик — их любимец. И когда мы собираемся все вместе, я понимаю — вот оно мое счастье и любовь.

Главное — здоровье мое и моих близких людей. Счастье, когда не знаешь, где и что болит, и не ищешь квалифицированных докторов.

Счастье — иметь любимую работу, на которую идешь с радостью (и даже в выходные!), и уютный дом, в который возвращаешься с удовольствием.

Верю в судьбу и считаю, что моя женская судьба сложилась. Кто знает, как все могло повернуться, если бы... Вот этих «если бы» много, и не факт, что было бы лучше. Сложилась профессиональная карьера, семья, в которой дорожат друг другом. Кто знает, каким будет будущее? Живу с верой в доброе и хорошее.

— Старшее поколение, оглядываясь на прошлое, нередко говорит: «раньше было лучше». И хотя вы достаточно молоды, можете сказать так же?

— Мы живем в динамичном, постоянно меняющемся мире. Для меня, сотрудника антимонопольной службы, это особенно ощутимо. Вслед за реалиями времени меняется наше законодательство. За время моей работы в антимонопольных органах закон о конкуренции кардинально менялся шесть (!) раз.

Меняется не только законодательство, политика и экономика. Меняется наша жизнь в быту. Везде у нас гаджеты, и как жили раньше без них?

— Есть ли у вас желания и верите ли вы в чудеса?

— Желания, которые в юности, отличаются от тех, которые возникают в сознательном возрасте. Видимо, это свойство моего характера — повышенная ответственность, всегда отличалась практицизмом. Хотела получить достойное образование, устроиться на хорошую работу...

Сегодня все мои желания связаны с семьей, в основном с сыном — чтобы у него все получилось в профессиональном плане и личной жизни.

Хочется верить в чудеса. Хотя со мной они пока не случались. Бывает, что задумаешь что-то, а оно сбывается. Но это не чудо, а скорее дар предвидения. А мечтать надо. И исполнять свои мечты тоже!

Текст: Марина  Алёхина