Хакасские антимонопольщики рассказали: почему запрещена недобросовестная конкуренция

Становясь на путь создания своего бизнеса, нужно быть готовым ко многим трудностям. В том числе и к тому, что конкурент в любой момент может «вонзить в спину нож». Как, например, распустить слухи, что ваша продукция некачественная. Продавать свои изделия под логотипом, как две капли похожим на ваш. Участвовать в торгах, предложив цену ниже низшего, а потом отказаться от поставок, тем самым перекрыв и вам вход на рынок. Подставить подножку конкуренту – один из способов недобросовестной конкуренции. Заместитель руководителя управления – начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы в Хакасском УФАС России Татьяна ТЕМЕРЕВА поясняет:

– Любые действия хозяйствующих субъектов или группы лиц для получения преимуществ, которые приносят убытки и вред деловой репутации, противоречат законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, – это недобросовестная конкуренция.

– Татьяна Владимировна, почему тема недобросовестной конкуренции на сегодняшний день столь актуальна?

– В 2017 году Хакасским УФАС России было возбуждено 4 дела и выдано 8 предупреждений. За три с половиной месяца этого года уже возбуждено 3 дела и выдано 7 предупреждений о прекращении недобросовестной конкуренции. Нам такая тенденция не нравится. Политика антимонопольной службы направлена не на карательные меры, а на предупреждение нарушений. После вступления в силу поправок в Закон о защите конкуренции – так называемый четвертый антимонопольный пакет –усмотрев признаки недобросовестной конкуренции, мы должны до возбуждения дела выдать предупреждения. Но по нарушениям, связанным с использованием исключительных прав, дело возбуждается сразу, поскольку это свершившийся факт и предупреждение уже, как говорится, бесполезно.

– Исключительные права это…?

– Случаи, когда предприниматели, что называется, не заморачиваются с поиском названия своей фирмы, логотипом, а берут, понятно, без разрешения, разработки у других. Некоторые объясняют это тем, что нет средств для заказа у дизайнеров. Но чаще всего это стремление извлечь быструю выгоду, продавая свой товар под уже раскрученным брендом. Мы рассматривали такие дела, когда в качестве доказательств заявитель представлял на рассмотрение батоны колбасы, на первый взгляд с одинаковой этикеткой. Недобросовестные конкуренты из соседней с Хакасией территории, воспользовались репутацией завода «Аян» и выпускали якобы абаканское пиво, которое по качеству сильно отличалось. Налицо вред и деловой репутации, и получение дохода.

Не так давно начали рассматривать дело о двух химчистках. Новая открылась рядом со старой фактически с тем же названием. Заявитель оценивает такие действия конкурента как недобросовестные, ответчик, естественно, не согласен и утверждает, что работает по закону. Решение нами еще не принято, дело отложено на май.

Сейчас рассматриваем жалобу одной из фирм по оказанию услуг перевозки пассажиров. На рынок зашел предприниматель, который стал работать под идентичным названием. Изучаем представленные документы.

Интересным было рассмотрение жалобы одного кинотеатра на другой. Без прокатного удостоверения, до официальной премьеры, один абаканский кинотеатр объявил показ фильма «Приключения Паддингтона 2». Его конкурент пожаловался на недобросовестную конкуренцию. Хакасское УФАС России выдало предупреждение о необходимости устранения последствий выявленного нарушения: перечислить в бюджет доход за прокат фильма. С одной стороны – 13 453 рублей не такая большая сумма, но руководство кинотеатра нас заверило, что для них встреча с антимонопольной службой послужило хорошим уроком.

– Больше всего недобросовестной конкуренцией «грешат» абаканские предприниматели?

– Я бы так не сказала. Где развито предпринимательство, там и конкуренция, к сожалению, не всегда честная. Комиссия рассматривала заявления и страховых организаций, и управляющих компаний. Сейчас в производстве находится заявление ООО «ЛАТТА-БИО» на действия ООО «Абазинское промысловое хозяйство», выразившиеся в незаконном использовании товарного знака «AirForest». Он должным образом зарегистрирован в Госреестре товарных знаков, что подтверждается свидетельством, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Видимо, абазинцы не ожидали, что выпускаемый ими пихтовый спрей со знаком «AirForest» попадет в руки правообладателю исключительных прав. Решение еще не вынесено, дело находится в стадии рассмотрения.

– Какие штрафы ожидают нарушителей?

–Административное наказание за недобросовестную конкуренцию предусмотрены КоАП РФ: на должностных лиц от 12 тысяч рублей, на организацию от 100 тысяч рублей.

АДИ 19: