• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольная служба Хакасии предупреждает: в закон о госзакупках внесены изменения

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

С 1 июля вступили в силу поправки в закон о госзакупках. В антимонопольной службе Хакасии отмечают, что это, без преувеличения, самый масштабный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ за всю его историю.

– Новый закон решает две основных задачи: переводит конкурентные закупки в «электронный вид», а также устраняет «проблемные места» существующего регулирования закупочной деятельности, – отметила заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Широкова.

– То есть с 1 июля 2018 года заказчики смогут воспользоваться электронными аналогами привычных «бумажных» процедур?

– Да. В арсенале доступных способов закупок появятся электронный открытый конкурс, в том числе электронный конкурс с ограниченным участием, а также электронный двухэтапный конкурс. Запрос котировок и запрос предложений тоже в электронной форме.

– Участникам электронных процедур требуются регистрация и аккредитация?

– Для участия в электронных аукционах отдельной аккредитации не требуется. Для участия во всех возможных видах электронных закупок заинтересованным лицам необходимо единожды зарегистрироваться в ЕИС и получить аккредитацию на электронных площадках. Каждый аккредитованный участник сможет участвовать в электронной закупке любого вида.

– Сократилась пауза между внесением изменений в план-график и началом закупки?

– Да, не нужно ждать 10 дней после внесения изменений в план-график, все действия по непосредственно размещению закупки можно будет выполнить уже через день с момента внесения изменений в план-график.

– На что следует обратить внимание?

– Заново сформулированы требования к первым частям заявок на участие в электронном аукционе. Расширены единые требования к участникам закупок. Внесены изменения в «Описание объекта закупки», можно сказать, что здесь навели порядок в случаях, когда описание объекта закупки может содержать указание на товарные знаки.

Внесен еще ряд изменений, на которые заинтересованным лицам электронных закупок следует обратить внимание.

 

АДИ 19