• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закон о госзакупках претерпит изменения

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Сегодня врио руководителя Хакасского УФАС Ольга Широкова провела брифинг, на котором рассказала об изменениях, которые претерпит закон о госзакупках в наступившем году.
Наибольшее количество жалоб, поступающих в антимонопольную службу Хакасии, касаются проведения электронных аукционов при госзакупках. Теперь без них никуда: и лекарства в больницы, и техника в учреждения, да та же самая канцелярия проходят процедуру закупок. И когда некоторые сетуют на сложность процедуры, следует отметить плюсы: одно из самых главных преимуществ системы – четко налаженный и жестко регламентированный процесс осуществления закупки. Еще один положительный фактор, это единая экономическая зона государственных и муниципальных заказов. И в этой зоне все работает по единым регламентам и подчиняется одним нормам. Все субъекты, попадающие под действия закона, будь то Сахалин или Калининград, работают по одним правилам, соблюдают один закон.
Но это закон, который меняется по требованиям времени. Уже с 7 января 2019 года установлены единые требования к оформлению заключения при проведении экспертизы поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также ответственность уполномоченного представителя экспертной организации за предоставление недостоверных или заведомо ложных результатов экспертизы. Другая поправка касается контрактов с единственным поставщиком.
А с 1 июля вступит еще один пакет изменений, в котором также предусмотрено изменение цены контракта в связи с увеличением НДС.
Следует помнить: незнание закона не освобождает от ответственности. Антимонопольная служба Хакасии работает на предупреждение нарушений.