• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Манук Данданян об энерготарифах в Хакасии: Они не устроят никого и никогда

Чего ждать бизнес-сообществу Хакасии от тарифов на электроэнергию в следующем году? Этот вопрос сегодня обсуждали в Абакане с представителями бизнеса, прокуратуры, Хакасского филиала Россети Сибирь (Хакасэнерго), Госкомитета по энергетике и тарифному регулированию РХ, Хакасского УФАС. Их всех собрал уполномоченный по правам предпринимателей Хакасии Василий Кудашкин, за несколько дней до утверждения окончательной величины тарифа на электроэнергию на следующий год. На мероприятии присутствовал корреспондент 19rus.info.

Основной вопрос, волнующий представителей бизнес-сообщества, один - произойдет ли снижение тарифа? Ответ руководства регулятора - да. Но для этого нужно решить в регионе немало сопутствующих вопросов, и на это уйдет время.

Согласно озвученной позиции руководителя Россети Сибири в Хакасии Сергея Заворина, этого можно добиться, если сообща помогать развивать полезный отпуск, добиваться возвращения в тариф перекрестного субсидирования. По его данным, есть еще вариант - включение региона в новую программу. В настоящее время Минэнерго РФ работает над дифференциацией тарифов ФСК.

«По сути, это аналог возврата последней мили, что в конечном итоге способствовало бы снижению тарифа», - заметил директор филиала сетевой компании.

С проблемы отмены последней мили начал встречу и Василий Кудашкин:

«В конце 2016 года для бизнеса и прочих категорий сошлись два фактора. Первый - прекращение действие последней мили, когда крупные промышленные предприятия перестали участвовать в перекрестном субсидировании, и вся нагрузка легла на плечи малого, среднего бизнеса, государственные и муниципальные предприятия - категорию прочих потребителей. Отмена последней мили напрямую привела к серьезному повышению тарифа на передачу электроэнергии».

Второй фактор, на который ссылалось большинство участников встречи, - это неисполнение энергетиками части инвестпрограммы. Это стало поводом для предписания ФАС РФ и многочисленных судебных разбирательств, которые завершились летом текущего года.

«УФАС по Хакасии выявило факт нарушения, что привело к выдаче предписания от ФАС РФ по его устранению. Впоследствии предписание долгое время оспаривалось. Сейчас орган регулирования его исполняет. Предписание ФАС будет исполнено в полном объеме», - заверил председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

Позиция сетевой компании схожа - о неисполнении предписания контролирующего органа речи не идет. Как и о неисполнении инвестиционной программы. По данным Сергея Заворина, компания не могла получить средства на инвестиции, которые так необходимы компании для поддержания сетей, и не использовать их.

«Проблема не касается прямого неисполнения инвестпрограммы. Россети Сибирь в Хакасии - законопослушная организация. В 2012 году Минэнерго РФ утвердило инвестпрограмму для МРСК Сибири. На тот момент прямых законодательных общих требований не существовало. Они распространялись только на компании, которые пользовались федеральным источником финансирования.

Мы реализовывали проект по строительству сетей электроснабжения для станций сотовой связи. После этого в рамках действовавшего на тот момент законодательства инвестпрограмма на 2012, 2014, 2015 годы утверждалась регулятором. Программы исполнялись. ФАС РФ приняла решение, основываясь на программе, утвержденной Минэнерго РФ», - пояснил он.

"Здравых тарифов не существует"

Представителей бизнес-сообщества, живо реагирующих на позиции спикеров, очень волнует, как это предписание ФАС отразится на тарифе на следующий год. Но на этот вопрос сегодня конкретно не смог ответить никто.

"О цифрах говорить рано", - сказал Манук Данданян.

Да и вообще, тариф на электроэнергию - один из самых сложных.

«В настоящий момент специалисты Госкомтарифэнерго проводят анализ каждой статьи затрат. Регулятор настроен на исключение экономически необоснованных затрат в тарифах всех сетевых компаний, имеющих присутствие на территории Хакасии. До окончания этой процедуры остается несколько дней», - сообщил председатель Госкомтарифэнерго.

Предприниматели потребовали у него принять справедливый тариф, руководствуясь здравым смыслом.

«Здравых тарифов не существует. У нас будут тарифы экономически обоснованные. Других не бывает», - ответил Манук Данданян бизнесменам.

Он признал, что тарифы не устроят никого и никогда. При этом пообещал, что ни одного лишнего, экономически необоснованного рубля в тарифе не будет.

Сайт- "ИА" Хакасия"