• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ксения Лебедева о миллионных субсидиях республиканскому рынку: Мы еще поработаем

Субсидии, выделяемые правительством Хакасии АО «Дирекция республиканских рынков», под пристальным вниманием антимонопольного органа.

Помнится, дали новому рынку в Абакане народное прозвище «губернаторский». Настолько трепетное внимание рынку уделял его основатель - бывший глава Хакасии Виктор Зимин. Он не упускал возможности пиарить свое детище при каждом удобном случае, да и лично захаживал туда за покупками.

Управляемое Зиминым правительство всячески старалось помочь перспективному проекту, выделяя средства из республиканской казны. Миллионные субсидии не прошли мимо внимания Хакасского УФАС России. В действиях правительства Хакасии были усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства. В отношении правительства возбуждали дело по признакам нарушения пункта 8 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции.

В действиях правительства Хакасии усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства

Антимонопольщики увидели нарушение в принятии постановления от 11.05.2017 г. № 222 «Об утверждении порядка предоставления субсидии из республиканского бюджета акционерному обществу «Дирекция республиканских рынков».

"Согласно постановлению, правительство Республики Хакасия предоставляет исключительно АО «Дирекция республиканских рынков» возможность получения субсидии, что создает Обществу преимущества в виде более выгодных условий ведения хозяйственной деятельности. Указанное свидетельствует о создании дискриминационных условий и ограничении конкуренции для других организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности на соответствующем товарном рынке", - сообщала пресс-служба антимонопольного органа.

Сегодня рынок давно уже не называют губернаторским. После ухода Виктора Зимина люди нарекли его менее броско - «сельскохозяйственный». Народное название сменилось, а вот денежные потоки акционерному обществу после смены власти не перекрылись.

Из открытых источников 19rus.info удалось узнать: субсидии рынку в 2017 году предусматривались в объеме 18 млн руб.; 2018 - 8,5; 2019 - 7,4 млн руб. В законе о республиканском бюджете на 2020 год прописано:

«Установить, что правительство Республики Хакасия вправе предоставлять из республиканского бюджета субсидии акционерному обществу «Дирекция республиканских рынков» на возмещение части затрат, связанных с оказанием услуг, в виде вклада в имущество общества в сумме 19,5 млн рублей».

Бюджетные превратности двух рынков Хакасии

Считает ли антимонопольный орган это законным, и чем закончились проверки прошлого года? На эти вопросы корреспонденту 19rus.info ответила руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева, побывавшая в редакции на этой неделе.

Ксения Лебедева рассказала о происходящем на конкурентных рынках в Хакасии

«В рамках поступившего к нам заявления было выдано предупреждение о недопустимости антимонопольного законодательства. Это та мера антимонопольного реагирования, которая не влечет за собой штрафных санкций, а дает возможность в данном случае органу власти добровольно исполнить предупреждение, не получив никакого наказания на нарушение. Предупреждение было направлено в правительство, но оно оспорило его в Арбитражном суде Хакасии. Предупреждение было отменено. Суд посчитал, что постановление правительства о предоставлении субсидии Дирекции республиканских рынков соответствовало закону, и нарушения антимонопольного законодательства не было допущено», - прокомментировала Ксения Лебедева.

Она пояснила, что помощь предпринимателям, акционерным обществам и пр. в виде субсидий закреплена в законе о бюджете, за который голосовали депутаты Верховного Совета Хакасии. Это не запрещено. Возникают вопросы при избирательном подходе - когда оказывают помощь одним и отказывают другим.

«Субсидия должна выдаваться организациям, которые просят эту помощь. Здесь нужно оценивать влияние на конкуренцию - всем ли субъектам данного рынка была оказана помощь? Обращались ли прямые конкуренты за получением такой же субсидии? Поэтому вопрос «законно ли это?» я оставлю открытым. Мы еще поработаем в данном направлении», - пообещала руководитель антимонопольного органа.

Она рекомендовала и другим субъектам - рынку «Северный», Абаканскому рынку и пр. обратиться в правительство за предоставлением такой же субсидии с обоснованием ее получения. Результат может быть любопытным.

Ксения Лебедева добавила, что в Хакасское УФАС России поступает много заявлений от предпринимателей, торгующих на республиканском рынке. Коммерсанты заявляют о высокой цене аренды мест. Проверка по данному факту уже началась.

Сайт-ИА "Хакасия"