• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Погорячее любит не только УФАС Хакасии

Сфера деятельности: ЖКХ

Хакасия, 31 августа 2012, 16:07 — Арбитражный суд Хакасия оставил в силе предписание управления Федеральной антимонопольной службы по РХ, которое затрагивает интересы практически каждого жителя Абакана, справедливо рассудила пресс-служба УФАС Хакасии.

Нормативными правовыми актами, предусмотрено: температура горячей воды на границе раздела балансовой принадлежности между управляющей и ресурсоснабжающей организациями в летнее время должна быть не менее 60 градусов С.

Однако в течение межотопительного периода 2011 года (как, впрочем, и в предыдущие годы) муниципальным предприятием «Абаканские тепловые сети» допущено снижении температуры поставляемой горячей воды на границе раздела с абонентами до 40 градусов С и ниже, что привело к снижению качества предоставляемых коммунальных услуг управляющими компаниями.

Заместитель руководителя Хакасского УФАС России О. Широкова считает: «Существующая система центрального теплоснабжения и горячего водоснабжения города Абакана имеет конструктивные особенности, а именно в межотопительный сезон действует тупиковая схема подачи горячей воды, которая не позволяет обеспечивать постоянную циркуляцию воды в то время, когда отключено центральное отопление. Назрела необходимость в проведении мероприятий, обеспечивающих регулировку и наладку магистральных и внутриквартальных сетей теплоснабжения для обеспечения параметров теплоносителя в соответствии с нормативными требованиями, а возможно и реконструкции сетей с установкой подогревателей горячего водоснабжения в центральных тепловых пунктах либо водогрейных котлов с сетевыми насосами».

На вопрос комиссии Хакасского УФАС России о разработке и принятии программы, предусматривающей мероприятия, обеспечивающие выполнение договорных отношений в части соблюдения параметров температуры горячей воды, представители муниципального предприятия сообщили об отсутствии такой программы, а также о том, что такие мероприятия никогда не разрабатывались.

Комиссия Хакасского УФАС России усмотрела в таком бездействии и нежелании выполнять условия договора, а также нормы действующего законодательства, злоупотребление МП «АТС» доминирующим положением и выдала предписание: разработать мероприятия, обеспечивающие выполнение договорных отношений в части соблюдения параметров температуры горячей воды на границе раздела в летнее время не менее 60˚ С, а также обеспечить поставку горячей воды абонентам в межотопительный период в соответствии с действующим законодательством, заключенными договорами и утвержденным температурным графиком.

Арбитражный суд Республики Хакасия поддержал позицию антимонопольного органа и признал снижение температуры поставляемой МП «АТС» горячей воды на границе раздела с абонентами, в частности, управляющими компаниями, в летний межотопительный период до 40° С злоупотреблением доминирующим положением, оставив решение и предписание в силе.