• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА № 1 от 14 марта 2017 года

Председатель Совета – Председатель Совета – Ксения Александровна Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России
Адреса местонахождения и проведения совета: Абакан, ул.Вяткина, 3, Хакасское УФАС России
Контактная информация (для получения дополнительной информации о деятельности советов):
8 (3902) 22 27 59

ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ

ПРИ ХАКАССКОМ  УФАС  РОССИИ

ПРОТОКОЛ  ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО  СОВЕТА

 

№1                                                                            от 14.03.2017

 

Председательствовал: Лебедева К.А. – руководитель Хакасского УФАС России

 

Присутствовали:

Члены Общественно-консультативного Совета:

Послед В.М. – исполнительный директор региональной общественной организации «Опора России»,

Адамян  С.Б. –  Президент Торгово-Промышленной Палаты  Республики Хакасия,

Тропин О. А., Неровных  Н.Н. (по доверенности) - заместители председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия – вместо Пономаренко М.Ю., председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия,

Халявина Е. Г. - Директор некоммерческого объединения «Муниципальный фонд развития предпринимательства»,

Пчелкин В. И. - Председатель региональной  общественной организации  «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса»,

Жабарова М. С. вместо Пермякова Петра Михайловича  - Председателя Хакасской региональной организации «Деловая Россия».

Дунаева И.В. – Председатель комиссии по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций Общественной палаты Республики Хакасия.

Приглашенные:

Кудашкин В.В. – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия,

Жуковский В. И. – заместитель главы по вопросам ЖКХ и транспорта,

Воронин Ю.Г. - заместитель начальника управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана,

Гасан О. А. – заместитель директора ГКУ правовая служба «Кодекс»,

Кожевникова Г.М. - представитель предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на маршрутах Абакана,

Семенов А. А. – ИП, осуществляющий перевозки пассажиров на маршрутах Абакана

 

Повестка дня:

  1. Увеличение тарифов на электроэнергию на 2017 год для прочих потребителей.
  2. Организация транспортного обслуживания населения в Абакане в связи с действием Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров» и в связи с истечением действий договоров на перевозку пассажиров.
  3. Стратегия развития конкуренции на территории Хакасии. Внесение предложений в план мероприятий «Дорожной карты развития конкуренции».

 

1.

Руководитель Хакасского УФАС России К.А. Лебедева:

– В адрес антимонопольной службы Хакасии поступила жалоба на повышение цен на электроэнергию для прочих потребителей. Вопрос этот на сегодняшний день для республики очень актуальный. В связи с чем такой рост? Из чего складывается стоимость электроэнергии? Для того, чтобы полно разобраться в этом вопросе, на заседании ОКСа присутствуют  заместители председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия.

Заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Тропин О. А.:

– Ценовое регулирование в отношении электроэнергетической отрасли осуществляется на основании Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Постановления Российской Федерации от 29.12.2011 №1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», и других нормативно-правовых актов.

В соответствии с законом выделяются две основные группы потребителей электрической энергии (мощности). Это население и прочие категории потребителей (различные бюджетные учреждения, предприниматели, юридические лица и т.д.). Что касается первой группы, то тариф для населения меняется один раз в год – 1 июля. В этот раз цифры будут проиндексированы на 3,9%. Так, для граждан, проживающих в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, или электроотопительными приборами, киловатт подорожает с 1,92 до 1,99 руб. В жилье с электроплитами – с 1,34 до 1,39 руб.

Немного иная ситуация складывается с расчётом стоимости за электроэнергию для прочих потребителей. В соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области электроэнергетики с 01.01.2011 года Госкомтарифэнерго Хакасии не устанавливает конечные тарифы для потребителей (кроме населения). Всё дело в том, что окончательная цена состоит из регулируемой части (плата за услуги по передаче электрической энергии по сетям региональных сетевых организаций, плата за услуги энергосбытовых организаций – гарантирующих поставщиков, и прочие инфраструктурные платежи), а также нерегулируемой части, которая состоит из стоимости электроэнергии, складывающейся на оптовом рынке. Стоит отметить, что эта цена постоянно меняется. Есть сезонные колебания, связанные с технологическими процессами. В связи с этим назвать конкретную цифру – насколько изменится тариф для прочих потребителей, включая предпринимателей Хакасии, невозможно. Что касается  конечных тарифов на электроэнергию в январе 2017 года по отношению к аналогичным показателям декабря 2016 года рост составил 15 - 26% в зависимости от уровня напряжения питающей сети в точке присоединения и мощности энергопринимающих устройств потребителя.

Относительно регулируемой части, которую утверждает Госкомтарифэнерго Хакасии в соответствии с возложенными на него полномочиями, то при установлении новых тарифов были максимально оптимизированы затраты регулируемых организаций и учтены все предписания, выданные Федеральной антимонопольной службой России.

Что касается ситуации с отменой «последней мили», сообщаем: действия договоров аренды электросетевого хозяйства и (или) их частей, принадлежащих организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, с территориальными сетевыми организациями Республики Хакасия, согласно Федеральному закону от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», прекращается с 01.07.2017. Данный факт учтен Федеральной антимонопольной службой при установлении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по Республике Хакасия.

Правительством Хакасии и депутатами Верховного совета республики на протяжении ряда лет предпринимались различные меры, направленные на продление действия этого механизма, но в связи с отрицательным заключением Минэнерго России, данные предложения были отклонены. По мнению Минэнерго России данный механизм не является рыночным.

Госкомтарифэнерго Хакасии хорошо понимает недовольство предпринимателей в связи с увеличением тарифов, но здесь также нужно учитывать, что рост цены обусловлен общими процессами в экономике. Так, в Хакасии сейчас проводится мониторинг влияния цены электроэнергии на конечную стоимость продукта, производимого предпринимателями. На текущий момент установлено, что этот показатель составляет порядка 0,3 – 3 % в зависимости от конкретной сферы деятельности.

Считаем целесообразным в качестве мер по снижению расходов на оплату потребленной электрической энергии предусмотреть реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в части применения и внедрения в производство высокотехнологичных, энергоресурсосберегающих машин, оборудования и технологий и проведения энергоаудита.

Дополнительно сообщаем, что закономерность повышения цен на электроэнергию сейчас дополнительно проверяет  антимонопольная служба Хакасии.

Председатель региональной  общественной организации  «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса» Пчелкин В. И.

выступил с критикой деятельности специалистов Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия в части ценового регулирования в отношении электроэнергетики, отметив, что необходимо принять меры по уменьшению цены на электроэнергию.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Кудашкин В.В.

отметил, что увеличилось количество жалоб от предпринимателей по резкому повышению цены на электроэнергию. И сегодня некоторые индивидуальные предприниматели задумались о закрытии своих предпринимателей.

Исполнительный директор региональной общественной организации «Опора России» Послед В.М.

посчитал, что специалисты Государственного комитета по тарифам и энергетике Хакасии должны были обратиться в суд на решение ФАС России которым республику обязали выплатить необходимую валовую выручку МРСК Сибири в сумме 342 миллиона рублей.

Руководитель Хакасского УФАС России К.А. Лебедева:

– Был ли сделан анализ выполнения мероприятий инвестиционной программы энергетиков? Была ли проконтролирована эта работа и что конкретно сделано по данной программе? При этом: сколько средств было снято за ее невыполнение?

Заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Тропин О. А.:

– Документы по данным вопросам запрошены. Они будут представлены в Хакасское УФАС России. Работа по уменьшению цены каждым потребителем на электроэнергию должна быть продолжена.

 

2.

Руководитель Хакасского УФАС России К.А. Лебедева:

– На заседаниях ОКСа неоднократно поднимались вопросы, касающиеся пассажироперевозок. Очередная проблема касается организации транспортного обслуживания населения в Абакане в связи с истечением действий договоров на перевозку пассажиров. Следует учесть, что вступил в действие Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров».

Представитель предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на маршрутах Абакана Кожевникова Г.М.:

обозначила проблему: 1 апреля у ряда предпринимателей заканчивается срок действия договора. Как будут работать перевозчики в дальнейшем? Согласно новому закону, на конкурсе будет разыгрываться один маршрут с одним перевозчиком, когда раньше трудилось несколько индивидуальных предпринимателей. У одного перевозчика может и не быть такого большого количества машин. Считаю, что новым законом ограничивается конкуренция.

Конкретное предложение: обязать администрацию Абакана разработать реестр маршрутов и оставить сложившуюся ситуацию по договорам на маршрутные карты.

 

Заместитель директора ГКУ правовая служба «Кодекс» Гасан О. А.

отметила, что со вступлением в силу нового закона работать по старым правилам нельзя. Требования закона: одновременное объявление конкурса на маршрутные карты. Поэтому без вариантов – обязаны провести открытый конкурс. Вопросов достаточно много. Но главная проблема в том, что нет республиканского закона о внутримуниципальных маршрутах. Законопроект разрабатывался городской администрацией, но отклонялся Верховным Советом Хакасии. Результат – отсутствие нормативно-правовой базы на республиканском уровне.

Вопросы по разрешению спорной ситуации направлены в правовое Управление ФАС России.

 

Руководитель Хакасского УФАС России К.А. Лебедева:

 

– Вопрос остается открытым. Предлагаю подождать разъяснения ФАС России.

 

3.

К.А. Лебедева:

- В повестке дня стоит вопрос о Стратегии развития конкуренции на территории Хакасии. Предложения в план мероприятий "Дорожной карты развития конкуренции" на сегодняшнее заседание внес Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия В.В.Кудашкин. Ждем предложений от членов ОКСа.

На этом позвольте закончить заседание.

 

Председатель                                                                                    К.А. Лебедева

 

Секретарь                                                                                         М.А. Алехина