• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол заседания ОКС №2 от 12 ноября 2018 года

Председатель Совета – Руководитель Хакасского УФАС России Лебедева К.А.
Адреса местонахождения и проведения совета: Абакан, ул.Вяткина, 3, третий этаж
Контактная информация (для получения дополнительной информации о деятельности советов):
тел. (3902) 222 759

ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ

ПРИ ХАКАССКОМ  УФАС  РОССИИ

ПРОТОКОЛ  ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО  СОВЕТА

 

№2                                                                           от 12.11.2018

 

Заседание проведено в заочной форме

Председательствовал:                                                                          Лебедева К.А. – руководитель Хакасского УФАС России

 

Участвовали:

Члены Общественно-консультативного Совета:

Послед В.М. – исполнительный директор региональной общественной организации «Опора России»,

Адамян  С.Б. –  Президент Торгово-Промышленной Палаты Республики Хакасия,

Халявина Е. Г. – Директор некоммерческого объединения «Муниципальный фонд развития предпринимательства»,

Пермяков П. М.  – Председателя Хакасской региональной организации «Деловая Россия».

 

Приглашенный:

Кудашкин В.В. – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия.

 

Повестка дня:

Рассмотрение и обсуждение в рамках подготовки Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года.

 

Руководитель Хакасского УФАС России К.А. Лебедева:

– В рамках подготовки Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года членам Общественно-консультативного совета при Хакасском УФАС России в заочной форме предложено рассмотреть   представленный документ и направить свои предложения и замечания.

Прилагаемые документы:

Проект Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года.

 

Исполнительный директор региональной общественной организации «Опора России» Послед В.М.: «По данной программе все региональные предложения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» были представлены в рамках совместного заседания с ФАС России».

Президент Торгово-Промышленной Палаты Республики Хакасия Адамян С.Б.: «Данный документ необходим. Предложений и замечаний нет».

Директор некоммерческого объединения «Муниципальный фонд развития предпринимательства» Халявина Е. Г.: «Стратегию одобряю, предложений и замечаний нет».

Председатель Хакасской региональной организации «Деловая Россия» Пермяков П. М.: «С проектом Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской федерации на период до 2030 года ознакомлены. Данный документ является актуальным и необходимым. Замечаний к проекту нет, поддерживаем в полном объеме».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Кудашкин В.В.: «Вношу предложения и замечания по проекту Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования

в Российской Федерации на период до 2030 года:

Для республики характерна проблема «налоговой миграции», особенно для предприятий среднего бизнеса: Славица, Вкус, Альпина, Саянмолоко. Эти и другие предприятия выбирают юрисдикцию соседних регионов (Красноярский край), становятся там на налоговый учет. Обратных примеров нет или о них ничего не известно. Не должно быть в одной стране, в одном экономическом пространстве разных условий в соседних регионах.

Крупнейшие предприятия, действующие на территории республики, как правило, зарегистрированы в Москве: Саяно-Шушенская ГЭС, САЗ, ХАЗ (РУСАЛ), СУЭК и другие. Некоторые угледобывающие разрезы используют офшоры для минимизации налогообложения. Следовательно, налоговая и социальная нагрузка ложится на сектор МСП. По данным, озвученным в Верховном Совете РХ, взносы на социальное страхование за неработающее население в 2013 году из бюджета РХ составляли 500 млн. рублей, а в 2017-м году уже 4 млрд. рублей. Предлагаем внести положение о регистрации предприятий там, где они фактически находятся.

Предусмотреть меры, препятствующие резкому росту тарифов т.н. «естественных монополий».

Необходим пересмотр стоимости электроэнергии в республике для «прочих потребителей», включая МСП. Когда тариф для бизнеса более чем в 5 раз выше, чем для населения, 7,5 руб. за 1 кВт/час и 1,42 руб. соответственно.

Сектор МСП Хакасии, как и многих других Сибирских регионов оказался в неравных конкурентных условиях из-за увеличения МРОТ до прожиточного минимума. Выплаты районного коэффициента – 30% и надбавки за работу в местности с неблагоприятным климатом, приравненной к районам Крайнего Севера – 30%, влекут значительный рост неналоговой нагрузки на ФОТ. Необходимо их отменить.

В целом члены ОКС Хакасского УФАС России рассмотрев проект Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года поддержали документ, считая его актуальным и необходимым.

 

Председатель                                                                                    К.А. Лебедева

 

Секретарь                                                                                         М.А. Алехина