• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Информацию в ФАС России обязаны предоставлять в срок

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК») о привлечении общества к административной ответственности.

Напомним, в 2012 году антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «ФПК». Нарушение выразилось в действиях компании при проведении открытого конкурса на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту электрического и электронного оборудования в пассажирских вагонах всех типов. ФАС России запросила у ОАО «ФПК» документы и информацию для рассмотрения дела, однако документы и сведения представлены в антимонопольную службу с нарушением установленного срока и не в полном объеме. Таким образом, общество нарушило требования ч. 1 ст. 25 Федерального закона «О защите конкуренции». Административная ответственность за нарушение предусмотрена ч.5 ст. 19.8 КоАП РФ.

ФАС России назначила штраф ОАО «ФПК» в размере 300 тысяч рублей.

Общество не согласилось с постановлением антимонопольной службы и обратилось в суд. Арбитражный суд города Москвы признал законным постановление ФАС России, а апелляционная инстанция отказала ОАО «ФПК» в удовлетворении жалобы.

 

Справка:

Статья 25. Обязанность представления информации в антимонопольный орган

 Коммерческие организации и некоммерческие организации (их должностные лица), федеральные органы исполнительной власти (их должностные лица), органы государственной власти субъектов Российской Федерации (их должностные лица), органы местного самоуправления (их должностные лица), иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации (их должностные лица), а также государственные внебюджетные фонды (их должностные лица), физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы, объяснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой записи или в форме записи на электронных носителях.