• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России определила условия проведения конкурентных отборов мощности на 2014 год

«Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») опубликовало на своем сайте информацию и документы, необходимые для проведения конкурентных отборов мощности (КОМ) на 2014 год. В список размещенных материалов вошли два приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), в рамках которых определены зоны свободного перетока (ЗСП), в которых КОМ проводится без использования предельных уровней цен и дополнительные требования для участия в КОМ для субъектов, занимающих доминирующее положение.

Согласно опубликованному приказу ФАС России № 463/13 «Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2014 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность», предельные уровни цен вводятся в 16 из 21 зоны свободного перетока. В результате этого отборы мощности без «прайс-кэпа» пройдут только в ЗСП «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка».

«ФАС России ежегодно ведется работа по объединению зон свободного перетока. Общее количество этих зон в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократится с 23 до 21 за счет объединений ЗСП, проведенных в Первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности. Так, ЗСП «Пермь» вошла в ЗСП «Урал», ЗСП «Ростов» вошла в ЗСП «Кубань», - прокомментировал начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

Второй приказ антимонопольной службы № 462/13, размещенный на сайте ОАО «СО ЕЭС», посвящен введению дополнительных требований к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности на 2014 год поставщиками мощности (группы лиц), занимающее доминирующее положение на рынке в пределах одной зоны свободного перетока.

«Также стоит отметить, что мы провели анализ экономической концентрации в ЗСП «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка». И в дополнении к вышедшим приказам мы направили системному оператору результаты нашего анализа, указав перечень субъектов оптового рынка (группы лиц), которые занимают доминирующее положение в этих ЗСП», - добавил Виталий Королев.

Напомним, что в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, ФАС России ежегодно проводит анализ экономической концентрации в ЗСП, по результатам которого определяет перечень ЗСП. В них конкурентный отбор мощности проводится с использованием предельного размера цены на мощность.

Для предотвращения факта злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке электроэнергии в пределах одной зоны свободного перетока ФАС России ежегодно вводит в отношении поставщиков мощности дополнительные требования к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности.