ФАС готовится составить антимонопольный кодекс

Работа может занять несколько лет, но по окончании чиновники обещают сделать конкурентное законодательство единым, пишут «Известия».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к разработке концепции конкурентного кодекса. C принятием может уйти в небытие целый ряд законов. Правда, на подготовку кодекса может уйти несколько лет.

Пока документ пребывает на стадии идеи: основные предложения по формированию концепции кодификации юристы ФАС собираются представить в президиум ведомства к октябрю. Об этом «Известиям» сообщил заместитель начальника правового управления ФАС России Сергей Максимов. Он пояснил, в связи с чем возникла необходимость кодифицировать все антимонопольные нормы.

— Сейчас антимонопольное законодательство России, во-первых, состоит из нескольких законов, в том числе, имеющих другой основной предмет регулирования, "перемешивает" материальные и процессуальные нормы. Во-вторых, содержит ряд существенных пробелов (например, почти не регламентированы цели, принципы и правила развития конкуренции, необоснованно дублируются процедуры комиссионного рассмотрения антимонопольных нарушений и процедуры рассмотрения дел об аналогичных административных правонарушениях. В-третьих, многие важные вопросы имеют необоснованно низкий уровень правового регулирования (приказы ведомства, постановления правительства), — говорит замначальника правовой службы ведомства.

Кроме того, по мнению Максимова, в действующем антимонопольном законодательстве немало оценочных и дублирующих понятий, мешающих формированию практики его применения.

— Это создает возможность произвольного их толкования как правоприменителями, так и хозяйствующими субъектами, — отметил Максимов.

Например, это касается таких понятий как "иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке", "предмет проверяемого лица", «ущерб» как последствие уголовно наказуемого картельного соглашения. Собеседник «Известий» уверен, что эти и другие оценочные понятия можно четко определить, что даст позитивный эффект при применении не только антимонопольного, но и других отраслей законодательства.

В предлагаемом кодексе можно будет закрепить не только нормы о защите конкуренции, которые, по мнению собеседника «Известий», и сейчас неплохо прописаны в законодательстве, но и свод основных «позитивных» норм - принципов и правил развития конкуренции. Иными словами, кодекс позволит преодолеть однобокость современной модели конкурентного законодательства, которое обеспечивает развитие конкуренции косвенными средствами, с помощью запретов и ограничений.

Одним из результатов такой масштабной работы по компактному аккумулированию всех законодательных норм в одном документе станет уход отдельных законов в небытие - например, основного закона о защите конкуренции. По словам Сергея Максимова, это позволит создать стабильную и качественно более совершенную правовую основу развития и защиты конкуренции в нашей стране.