Недостаточная конкуренция на фармрынке – одна из причин высоких цен на лекарства

В настоящее время конкуренция на фармацевтических рынках стран СНГ развита недостаточно. Конкуренция в основном ведется фармацевтическими компаниями не за потребителя, а за влияние на лиц, принимающих решение о госзакупках и на врачей. Об этом заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородец, выступая на Штабе по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ в рамках Дня конкуренции в Иркутске 9 сентября.

Т.Нижегородцев отметил, что для фармацевтических рынков государств-участников СНГ характерны аналогичные проблемы развития конкуренции в фармацевтической отрасли.

«В то время, как воспроизведенные лекарственные препараты составляют большую часть фармрынка любой развитой страны мира, в странах СНГ наибольшие расходы приходятся на оригинальные препараты. Даже после завершения сроков патентной защиты продажи оригинальных препаратов в странах СНГ не всегда сокращается или меняется незначительно. На рынках СНГ дженерики не составляют в полной мере конкуренцию оригинальным препаратам», - отметил Т.Нижегородцев.

 Это связано, прежде всего, с:

 • неурегулированностью в странах СНГ вопросов взаимозаменяемости лекарственных средств;

 • неравными требованиями к качеству всех обращающихся на рынках лекарств;

 • несовершенством процедур государственной регистрации лекарственных средств;

 • недостаточной эффективностью и слабостью осуществляемого надзора в фармотрасли;

 • некорректным взаимодействием фармацевтических компаний с врачебным сообществом;

 • необоснованно поощряемыми в обществе стереотипами о существенных различиях терапевтических свойств и безопасности оригинальных препаратов и дженериков.