Вновь всплыл «Русский кремний»

Информацию "Коммерсанта" о том, что 20 февраля совет директоров ОАО "Красноярская ГЭС" должен был согласовать выкуп более 90 процентов долей ООО "Русский кремний", не подтвердили в пресс-службе гидроэлектростанции.

"19 февраля с. г. ФАС России удовлетворила ходатайство ОАО "Красноярская ГЭС" о приобретении доли (90,9 процента) в уставном капитале компании "Русский кремний",- говорится в сообщении.- Потенциальная сделка связана с реализацией и последующим расширением проекта Абаканской солнечной электростанции (СЭС) на участках земли, принадлежащих компании "Русский кремний". Сделку еще предстоит одобрить на соответствующих советах директоров. Красноярская ГЭС, входящая в группу компаний "ЕвроСибЭнерго", является инвестором проекта СЭС. Инвестиции составят более 500 миллионов рублей. Мощность СЭС - 5,1 МВт. Запуск запланирован на 2015 год.

Управлением и эксплуатацией будет заниматься ОАО "Красноярская ГЭС".

«Коммерсантъ Сибирь» напоминает, что завод по производству полупроводникового кремния уже есть в Железногорске, но в данный момент он просто не работает. Один из экспертов "Коммерсанта" предположил, что именно он может стать площадкой для реализации проекта, под который в 2006 году создавалась компания "Русский кремний", входящая в En + Group Олега Дерипаски.

Первоначально разместить завод полупроводниковых материалов планировалось в Хакасии. "Русский кремний" должен был построить Абаканский завод полупроводниковых материалов (АЗПМ). Предприятие предполагалось разместить на территории столицы республики. Мощность - 4 тысячи тонн поликристаллического кремния в год, который должен был использоваться для изготовления солнечных батарей.

На предприятии планировалось занять более 1,3 тысячи человек. Начать строительство компания намеревалась в 2010 году, завершить - в 2014 году.

Однако этому воспротивилась местная общественность. 16 июня 2010 года в столице Хакасии прошел многотысячный митинг под лозунгами "Нет строительству кремниевого завода!", который завершился сбором подписей. За несколько дней под обращением к федеральным властям подписались 40 тысяч жителей Абакана - противников экологически вредного производства.

Чтобы окончательно отказаться от кремниевого завода на территории республики, региональным властям потребовалось два года. В начале 2012 года слухи о его строительстве вспыхнули с новой силой. В руки местных журналистов попала схема территориального планирования республики, где шла речь в том числе и о запуске в Хакасии производства поликристаллического кремния.

Чтобы успокоить общественность, правительство Хакасии приняло постановление об исключении завода по производству кремния из схемы территориального планирования региона. На этом шумная история для жителей Хакасии завершилась.

В июле 2011 года начались акции протеста уже в Омске, где тоже рассматривалась возможность возведения кремниевого завода. Начало строительства было запланировано на 2012 год. По данным правительства Омской области, проект рассчитан на создание в промышленной зоне региона крупномасштабного комплексного производства мощностью до 10 тысяч тонн поликремния в год, в том числе 7,5 тысячи тонн для нужд солнечной энергетики и 2,5 тысячи тонн для полупроводниковой индустрии. В итоги омичи также отказались от подобного производства.

Для красноярцев же все только начинается. Как сообщает "Коммерсант", ФАС России в минувшую среду удовлетворила ходатайство Красноярской ГЭС о приобретении доли в уставном капитале "Русского кремния". И Красноярская ГЭС, и "Русский кремний" входят в En + Group. Обе, повторимся, подконтрольны Олегу Дерипаске.

Не исключено, что смена собственника "Русского кремния" - не что иное, как новая попытка владельцев компании реализовать проект строительства кремниевого завода, но уже не в Абакане и Омске, а в Красноярском крае. К тому же, по мнению аналитиков издания, сделка отвечает "политике деофшоризации, разворачивающейся в стране".

А сейчас самое время обратиться к истории этого вопроса, которая подробно освещалась в свое время на страницах "Красноярского рабочего".

Дело в том, что кремниевый проект на территории Красноярья уже имеет давнюю и вовсе не скандальную историю.

В Железногорске, на территории горно-химического комбината, уже много лет назад началось строительство завода по производству полупроводникового кремния, предназначенного, в частности, для изготовления солнечных батарей. Однако затем - из-за недофинансирования проекта и по другим причинам - строительство было остановлено. И пустые корпуса цехов на несколько лет стали частью пейзажа промышленной площадки ГХК.

Но в 2006 году руководство "Росатома" поставило задачу достроить предприятие и ввести его в эксплуатацию. И задача эта была выполнена. В сентябре 2008 года завод полупроводникового кремния был запущен. После чего ЗПК стал первым промышленным производителем кремния в постсоветской России. В силу чего именно на ГКХ в октябре 2008 года состоялось выездное заседание правительства РФ под председательством Владимира Путина. И в результате было принято решение о развитии солнечной энергетики в нашей стране.

На кремниевый проект тогда сделали особую ставку. К примеру, на инвестиционном форуме регионального развития, который прошел в Красноярске в апреле 2008 года, тогдашний генеральный директор "Красцветмета" Игорь Тихов пояснял редакции "Красноярского рабочего", что этот проект производства так называемого солнечного монокристаллического кремния, предназначенного для изготовления солнечных батарей и для иных космических и земных целей, уже получил ко многому обязывающее название Сибирской силиконовой долины.

Разделение труда планировалось такое: ГХК будет производить сырье - поликристаллический кремний из трихлорсилана, "Красмашзавод" - поставлять оборудование для выращивания монокристаллов, а "Красцветмет" - выпускать конечную высокотехнологичную продукцию, монокристаллический кремний, пользовавшийся большим спросом в России и за рубежом.

Этот проект был весьма масштабен и амбициозен. Суть в том, что кремний является основным материалом для развития целого ряда стратегически важных отраслей промышленности, среди которых, например, можно выделить фотоэнергетику (прямое преобразование солнечной энергии с помощью полупроводниковых материалов) и микроэлектронику. А затем в связи с резким повышением интереса к нанотехнологиям кремний стали именовать фундаментом для развития еще и этой сферы.

Ну а сам проект представлял Владимиру Путину бывший заместитель председателя правительства края Анатолий Тихонов, в то время ставший первым заместителем председателя правления Внешэкономбанка. Он подчеркивал, что мировой рынок солнечной энергетики растет ежегодно в среднем на 40 процентов и что России нужно форсированно столбить себе место на этом высококонкурентном рынке и расширять его. Что, казалось, ей вполне по силам. При условии, конечно, создания солнечного кластера, для чего в Красноярском крае, дескать, были все необходимые предпосылки: от добычи сырья до производства поликремния солнечного и электронного качества, а также монокремния.

Когда же впечатленный услышанным Владимир Путин затронул неизбежный вопрос о стратегических инвесторах весьма дорогостоящего проекта, руководитель "Росатома" Сергей Кириенко пояснил, что можно будет рассмотреть различные варианты софинансирования с участием ВЭБа, "Росатома", "Роскосмоса" (как потребителя конечной продукции) и "Роснанотехнологий". А также, быть может, подключить инвестиционный фонд.

Но жизнь диктовала свои суровые законы. Кремний являлся непрофильным производством для атомного ведомства и не мог быть внесен в его целевые программы. На момент пуска ЗПК производство было рентабельным. Однако после мирового финансового кризиса цены на поликремний упали в 10 раз. Для восстановления рентабельности требовалось в 10-20 раз увеличить объем выпускаемой продукции, для чего необходимо было привлечь 9-15 миллиардов рублей инвестиций. В тот момент в качестве стратегического инвестора выступила и стала владельцем 100 процентов пакета акций "Группа компаний "КОНТИ".

При этом стоит особо подчеркнуть, что никто тогда в крае не выступал против реализации этого проекта.

Напротив, именно с ним связывали перспективное развитие так называемого "солнечного кластера", которые обещал немалые выгоды и закрытому Железногорску, и миллионному Красноярску, и в целом региону. О том, что это производство может быть вредным и опасным, никого не смущало, потому что в закрытом городе уже десятилетиями работают с отработанным ядерным топливом, умело хранят его, планируют даже перерабатывать, поэтому напугать здесь кого-то хоть чем-то довольно сложно.

Однако сегодня кремниевый проект начали приписывать энергетикам, сегодня все вспоминают про Абакан и Омск, где от него уже отказались. Судя по всему, настороженно к подобной реакции общественности относятся сейчас и на Красноярской ГЭС, где немало своих вопросов, в том числе касающихся безопасности производства гидроэнергии.

Обращает внимание, что в который уже раз врасплох оказывается застигнутой администрация края, которой нечего сказать населению, пишет Коммерсантъ Сибирь. Новосибирск.