ОСАГО – публичный договор

В Хакасское УФАС России в последнее время неоднократно поступали жалобы на страховые компании. Основная причина обращений – навязывание дополнительных платных услуг при заключении договора обязательного страхования. К примеру – страхование жизни и здоровья от несчастных случаев.

Владельцев транспортных средств жалуются на то, что сотрудники и агенты страховых компаний, осуществляющих деятельность на территории, к пакету обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) навязывают дополнительные страховые услуги, без которых страховые компании отказывают в заключении договоров ОСАГО.  При этом страховые компании пользуются подобной практикой одновременно. В результате страхователи вынуждены заключать договоры ОСАГО на условиях, которые предлагают указанные страховые компании, а иногда вообще не могут их заключить - страховые компании ссылаются на отсутствие бланков. При этом, когда соглашаешься на их условия, бланки эти появляются.

Договор ОСАГО – публичный договор. Это указано в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Таким образом, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги – это нарушение. Страховая компания не имеет права отказать владельцу ТС, который обращается с заявлением о заключении договора и предоставляет все документы.

Обязательным для владельцев транспортных средств является только страхование гражданской ответственности путем заключения договора ОСАГО, все прочие виды страхования абсолютно добровольны. Если страховая компания отказывается заключать договор ОСАГО без дополнительных платных услуг, то такие действия незаконны. И являются нарушением ч. 1, 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

В случае, если вы столкнулись с ситуацией, когда страховые компании навязывают вам дополнительные страховые услуги и отказывают в заключении договоров ОСАГО необходимо знать и руководствоваться следующим:

В соответствии с п. 3 и 5 ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является ущемление интересов других лиц, в том числе действия: по навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора; по экономически необоснованному отказу либо уклонению от заключения договора

При ситуации, когда страховая компания навязывает дополнительные страховые услуги и отказывает в заключении договора ОСАГО, необходимо обращаться в управление Хакасское УФАС России (655017, г.Абакан, ул.Вяткина, 3, тел.(3902) 22-27-59, электронный адрес: to19@fas.gov.ru, pressto19@fas.gov.ru. 

При обращении с жалобой заявителю необходимо прилагать доказательства, подтверждающие факт отказа страховщика от заключения договора ОСАГО.  В качестве доказательства, свидетельствующего о признаках нарушения законодательства РФ, может служить письменный отказ страховщика от заключения договора ОСАГО, в связи с чем Хакасское УФАС России просит обратить внимание на возможный способ получения такого доказательства.

В частности, в соответствии с п.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Правила ОСАГО), утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО. При этом страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему документы в соответствии с Правилами ОСАГО.

Таким образом, владелец транспортного средства вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009 №67н, с приложением копий следующих документов: водительского удостоверения, паспорта или свидетельства о регистрации транспортного средства, диагностической карты. Перечисленные документы следует направить почтовым отправлением на юридический адрес страховой компании с уведомлением о вручении почтового отправления. Указанное уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного предложения о заключении договора ОСАГО.

Согласно ч.1 ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно,  эта сторона должны направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Таким образом, в случае направления страховой компании предложения о заключении договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных п.15 Правил ОСАГО, она обязана в течение 30 дней принять его и заключить  договор ОСАГО с лицом, обратившимся с указанным заявлением. В случае письменного отказа или неполучения ответа от страховой компании, владелец транспортного средства вправе обратиться с соответствующей жалобой и приложенными документами в антимонопольный орган и иные административные органы, а также в суд для защиты своих прав и интересов.

Многие отметят – процедура это очень долгая, а что делать, если договор ОСАГО продлить нужно быстро?

Автовладельцу необходимо обратиться в страховую компанию с письменным заявлением о заключении договора. Причем заявление оформить в двух экземплярах, один из которых вручить страховщику. Второе – зарегистрировать. Указать данные страховщика и попросить, чтобы он на заявлении письменно указал причину своего отказа. Затем написать два заявления на имя руководителя данной страховой компании с указанием законов, которые нарушаются при отказе. Одно – руководителю, второе – зарегистрировать.

Вот эти документы являются доказательной базой при подаче жалобы в Хакасское УФАС России.

 

Справка

Согласно части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):

Пункт 3: навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Пункт 5: экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.