В сборник лучших практик расследования картелей и антиконкурентных соглашений вошли дела Хакасского УФАС России

ФАС России и ЗАО «Консультант Плюс» подготовили сборник «Борьба с картелями и другими антиконкурентными соглашениями. Лучшие практики 2014» под редакцией заместителя руководителя ведомства Александра Кинёва.

 Издание стало пятым сборником, подготовленным совместно с «Консультант Плюс» с 2010 года.

 Сборник включает в себя материалы лучших дел о нарушении антимонопольного законодательства по статьям 11 и 16 Федерального закона «О защите конкуренции», рассмотренных центральным аппаратом и территориальными органами ФАС России в 2014 году.

 Издание разделено на шесть глав по составу правонарушения: картели и сговоры на торгах, запрещенные «вертикальные» соглашения, координация экономической деятельности, иные антиконкурентные соглашения, антиконкурентные соглашения с органами власти и дела, квалифицированные по совокупности. Материалы каждого дела содержат краткое описание, решения антимонопольного органа, информацию о судебных актах.

 «Издание сборника – это часть работы по формированию единой практики правоприменения по делам об антиконкурентных соглашениях. В издание вошли дела, имеющие методическое значение, а также оказавшие существенное влияние на состояние конкуренции на социально значимых рынках», – отметил замруководителя ФАС России Александр Кинёв.

В сборник вошли два дела, рассмотренные специалистами Хакасского УФАС России.

Первое можно назвать сговор стоматологов.

Решением Комиссии Хакасского УФАС России по рассмотрению дела № 40-А-Т12 (далее – Решение Комиссии) ГБУЗ РХ «Стоматологическая поликлиника», ООО «Центр Дент», ООО «Центр Дент+» признаны нарушившими пункт 2 части 1 сатьи 11 Закона о защите конкуренции путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан в г. Черногорске в 2011-2012 годах.

Основными доказательствами по делу послужили материалы внеплановых выездных проверок; объяснения бывшего работника компании - участника картеля, а также информация, поступившая из правоохранительных органов (УФСБ по Республике Хакассия).

Решение Хакасского УФАС России имеет высокую социальную значимость, так как затрагивает вопросы здравоохранения для льготных категорий граждан.

Второе дело касается «пожарного мониторинга».

Решением комиссии Хакасского УФАС России по рассмотрению дела № 40-А-1 Главное управление МЧС России по Республике Хакасия и ООО «НИК «Авангард» признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции путем заключения и участия в антиконкурентном соглашении. Оно привело к ограничению доступа на товарный рынок по монтажу и техническому обслуживанию оборудования с целью организации приема сигналов от объектов, подключенных к мониторинговой станции, о пожарах и других нештатных ситуациях иных хозяйствующих субъектов.

Основными доказательствами по делу послужили признаки нарушения антимонопольного законодательства, выявленные при рассмотрении дела № 1-А-13 (по признакам нарушения ч.1 ст. 14 Закона о защите конкуренции).

Нарушение выразилось в заключении договора о благотворительной деятельности между ГУ МЧС России по РХ и ООО «НИК «Авангард», которое привело к ограничению доступа на товарный рынок по монтажу и техническому обслуживанию оборудования с целью организации приема сигналов от объектов, подключенных к мониторинговой станции, о пожарах и других нештатных ситуациях иных хозяйствующих субъектов.

Данное дело является важным и прецедентным не только на региональном, но и на федеральном уровне, так как проблема установок систем «пожарного мониторинга» (ФЗ от 22.07.2008 года № 123-ФЗ, Приказ МЧС России от 28.12.2009 года № 743, Приказ ГУ МЧС России по РХ от 05.12.2011 года № 486 и др.) актуальна на всей территории России.