• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За затягивание выдачи разрешений на строительство - от предупреждения до штрафов

Сфера деятельности: Строительство и недвижимость

На чиновников, затягивающих выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, можно жаловаться в антимонопольную службу. При обнаружении нарушений им будут грозить существенные штрафы, предупредила на брифинге руководитель антимонопольной службы Хакасии.

–   Вступил в силу закон, который наделил антимонопольную службу полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства, – поясняет руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева. – При нарушениях на всех уровнях: от выделения земельных участков до постановки на кадастровый учет в течение трех месяцев хозяйствующие субъекты смогут обратиться в антимонопольную службу и обжаловать незаконные действия или бездействие властей. В случае подтверждения нарушения выдается предписание для устранения – исполнение которого обязательно.

Кроме того, нарушителей будем привлекать к административной ответственности. Например, за нарушение порядка выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объекта, сумма штрафа составит от 3000 до 5000 рублей. За повторное нарушение чиновники будут оштрафованы уже в 30 000-50 000 рублей или дисквалифицированы на два года.

За нарушение порядка подключения к сетям штрафы составят 10 000-40 000 для должностных лиц и 100 000-500 000 рублей для организаций. При повторном нарушении предусмотрена дисквалификация до трех лет или увеличенная сумма штрафа: для должностных лиц до 50 000 и до 1 млн рублей для организаций.

Ужесточение ответственности связано с тем, что уполномоченные органы в области строительства и земельных отношений на практике требуют множество документов, не предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Кроме того, при установленном законодательством предельном сроке в 10 дней реальный срок выдачи разрешений на строительство, бывает, составляет до 90 дней.

Заявления по данному вопросу рассматриваются по короткой процедуре – в течение семи дней.