Инвестиции подогреет ФАС

ФАС нашла способ простимулировать инвестиции в теплогенерацию. Ведомство предлагает оставить теплоснабжающим организациям деньги, сэкономленные на смене видов топлива, от повышения эффективности работы теплосетей и реализации программ энергосбережения. Сейчас снижение расходов оборачивается для компаний снижением тарифа. Проект постановления правительства был опубликован на портале www.regulation.gov.ru.

По действующим правилам тариф на тепло рассчитывается исходя из заявленной компанией необходимой валовой выручки. Если компании удается снизить расходы, то снижается и тариф. Получается, что теплогенерирующие компании не заинтересованы в оптимизации затрат, говорит собеседник в одной из них.

Основная идея предложения ФАС - инвестиции в обмен на тариф, рассказал «Ведомостям» начальник управления службы Алексей Матюхин. ФАС предлагает дать компаниям возможность окупить вложенные средства, оставив им сэкономленные средства на некоторое время, а только после этого снижать тариф, говорит Матюхин: это позволит модернизировать объекты и внедрять новые технологии в ЖКХ. Сэкономленные средства будут учитываться в тарифе в течение пяти лет, при условии что компании в полном объеме будут выполнять обязательства, говорится в проекте. Это важное предложение, отмечают собеседники в трех генерирующих компаниях. Оно сильно меняет подход к тарифообразованию в тепле, считают они. Вряд ли бизнес будет против такого нововведения, думает один из них. «Нужно время для оценки предложения ФАС, мы пока не готовы сказать, поддерживаем его или нет», - не соглашается другой. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Теплогенерирующие компании строят планы, исходя из возможностей финансирования из тарифа, а не от реальной необходимости для потребителей, а при расчете тарифов не учитываются итоги исполнения инвестпрограммы, говорил замруководителя ФАС Виталий Королев. Инвестпрограммы тепловых компаний должны согласовываться на правлении ФАС при участии потребителей, говорится в презентации ведомства. Прибыль, которая формируется у эффективной компании, может пойти на дополнительные инвестиции, которые повысят качество ее услуг. В противном случае эффективной стимулирующей мерой станет внеочередной пересмотр тарифов вниз. Такие меры помогут сформировать цену услуги, считает ФАС. В результате тарифы снизятся, а компании получат стимулы для повышения эффективности и снижения издержек. В течение 3-5 лет можно будет перейти от регулирования к простой индексации тарифов. Теплоэнергетика в России функционирует практически без какой-либо системы долгосрочного планирования, говорится в отчете Фонда энергетического развития. От существующего метода регулирования выигрывают наименее эффективные компании, отмечают эксперты. Теплогенерирующие компании (ТГК) вынуждены активно занимать деньги, долговая нагрузка в среднем по отрасли - 3,8 EBITDA, приводятся данные в отчете: большинство ТГК уже не в состоянии продолжать активное инвестирование. Но в ближайшие 10-15 лет тратить придется много - к 2020 г. около 28 ГВт мощностей ТЭЦ выработают свой парковый ресурс, предупреждают эксперты фонда. На конец 2015 г. установленная мощность электростанций ЕЭС России - 235 ГВт, доля ТЭС в ней - 68,24%, приводит данные «Системный оператор».