• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС подготовила постановление о долгосрочных тарифах

Долгосрочные тарифы будут установлены на несколько лет вперед, что повысит инвестиционную привлекательность
 
5 октября 2018 года начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев выступил с докладом на сессии «Применение ВИЭ в России: от оптового рынка до энергоснабжения изолированных территорий», которая состоялась в рамках Российской энергетической недели.
 
Он рассказал о предпринимаемых действиях антимонопольного ведомства в сфере возобновляемых источников энергии.
«Антимонопольная служба подготовила проект постановления о долгосрочных тарифах в части распределенной генерации, которые будут действовать на изолированных территориях. В документе заложены механизмы изменения принятия тарифов: они будут установлены в долгосрочной перспективе, что придаст уверенности инвесторам в завтрашнем дне», - отметил Дмитрий Васильев.
Он добавил, что если говорить в целом про возобновляемые источники энергии, то этот сектор не является достаточно конкурентным на оптовом рынке электрической энергии (мощности), по сравнению с традиционной генерацией, но ВИЭ может найти себя в других секторах, где чувствуют себя более уверено, например, в изолированных территориях.
 
«Еще одно направление – это альтернативное сетевое строительство. Есть примеры, когда строительство электросетей к удаленному потребителю бывает значительно дороже, чем строить комплекс генерирующих объектов, в том числе ВИЭ. Возможно, в среднесрочной или долгосрочной перспективе это будет целесообразней, нежели крупные вложения по техприсоединению потребителя к сетям», - сказал Дмитрий Васильев.
«ФАС отмечает несколько важных направлений, куда необходимо двигаться генерации, использующей возобновляемые источники энергии. Во-первых, это конкуренция. Мы наблюдаем, что объекты ВИЭ с годами более конкурентоспособными по сравнению с традиционной генерацией. Во-вторых, экономическая обоснованность в тарифных моделях, стимулирующая не сколько в содержании мощности объектов ВИЭ, сколько к выработке электроэнергии. И, в-третьих, соблюдение баланса интересов между потребителями и производителями, позволяющего обеспечить гармоничное и стабильное развитие электроэнергетики как отрасли экономики», - сообщил представитель антимонопольного ведомства.
В заключительной части своего доклада Дмитрий Васильев указал, что участники рынка и органы власти должны совместно детально проработать все вопросы по развитию возобновляемых источников энергии, а также уделить внимание моментам, где генерация ВИЭ наиболее конкурентноспособна.