• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС внесла законопроект о запрете объединения закупки и отпуска лекарств в одном лоте

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство РФ законопроект, запрещающий объединение в одном лоте закупки лекарственных препаратов и услуг по их отпуску или хранению, говорится в сообщении ФАС.
"ФАС внесла в правительство РФ проект постановления, устанавливающий требования к закупкам лекарств. Проектом вводится запрет на объединение в одном лоте закупки лекарственных препаратов и услуг по их отпуску или хранению", - говорится в сообщении ФАС.
По словам ФАС, проект был разработан в целях реализации мероприятия, предусмотренного дорожной картой "Развитие конкуренции в здравоохранении", утвержденной распоряжением правительства РФ. Проект постановления согласован без замечаний Минфином России и Минпромторгом России. На проект получено заключение Минюста России об отсутствии коррупциогенных факторов, добавили в ФАС.
По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Максима Дегтярева, "объединение в одном лоте поставки лекарственных средств и услуг по хранению или отпуску лекарственных препаратов может привести к ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств, поскольку хозяйствующие субъекты, имеющие лицензию только на производство лекарственных препаратов либо только на оптовую торговлю лекарственными препаратами, не смогут принять участие в закупке".
"Проект постановления направлен на пресечение ограничения и устранения конкуренции государственными и муниципальными заказчиками, увеличение количества участников закупок, повышение эффективности бюджетных расходов", - заявил Дегтярев.