• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Декабрьские публичные обсуждения антимонопольщиков Хакасии

      Сегодня, 11 декабря, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия провело публичные обсуждения. Они посвящены злободневной теме – сфере контроля законодательства о контрактной системе в сфере закупок за IV квартал 2018 года.

     – В формате публичных обсуждений, участвовать в них может любой желающий, мы общаемся в лета прошлого года. Тема сегодняшнего мероприятия – контроль законодательства о контрактной системе в сфере закупок, – злободневная и актуальная. Мы расскажем об изменениях в этом законе, основных нарушениях, ответим на все вопросы, – обозначила формат встречи руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

       Начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Анастасия Лунёва отметила:

      – В 2018 году неоднократно вносились изменения в 44-ФЗ, которые заслуживают особого внимания. Следует учесть, что с 1 января 2019 года заказчики обязаны закупать продукцию только электронными процедурами, а участники, в свою очередь, должны регистрироваться в ЕИС.

      Также 1 января 2019 года изменяется расчет объема закупок у субъектов малого предпринимательства: заказчикам разрешат включать в расчет совокупного годового объема закупок (далее – СГОЗ) закупки у единственного поставщика из субъектов малого предпринимательства (далее – СМП) или социально-ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО), которые осуществляются в случае признания конкурентного способа определения поставщика (среди СМП) несостоявшимся.

    Это нововведение с января 2019 года упростит жизнь заказчикам, так как в обязательном порядке не менее 15% контрактов должно быть заключено именно с представителями СМП, СОНКО. А с учетом закупок у единственного поставщика, которые начнут учитываться в СГОЗ, достичь планки в 15% станет проще.

      А с 1 июля 2019 года банковскую гарантию для обеспечения участия можно использовать в таких видах закупок как электронный аукцион, открытый конкурс в электронной форме, двухэтапный конкурс в электронной форме и в конкурсе с ограниченным участием.

      Анастасия Лунёва подробно рассказала о нарушениях 44-ФЗ, которые выявляет Хакасское УФАС России при рассмотрении жалоб и проведении внеплановых проверок.

     Кроме того, заострила внимание на Приказ Минэкономразвития № 155 об условиях допуска иностранных товаров заменен на приказ Минфина № 126н и начале проведения закупок в едином агрегаторе торговли «Березка».

     На вопросы были даны исчерпывающие ответы.

         Завершая встречу, руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева поблагодарила присутствующих за активное участие в диалоге и отметила, что такой формат взаимодействия интересен всем присутствующим.

         Мероприятие, участие в котором традиционно приняли представители региональных и муниципальных органов власти, бизнес-сообщества и общественных организаций, состоялось сегодня, 11 декабря, в актовом зале Управления Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия.

Файлы для скачивания

publichnye_obsuzhdeniya_4_kvartal_2018_god.ppt
Тип файла: ppt
Размер файла: 0.57 МБ