• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС выявила в тарифах более 17 млрд рублей необоснованных средств

В период 2018-2020 гг. они будут исключены из тарифов
Антимонопольная служба подвела итоги контрольных полномочий в области государственного регулирования тарифов за 2018 год. Было проведено 11 проверок региональных тарифных органов, проанализировано 3931 тарифов, выдано 86 предписаний, рассмотрено 225 заявлений о досудебных спорах и тарифных разногласиях.
«Было выявлено 17,5 млрд рублей экономически необоснованных средств в тарифах, которые подлежат исключению в ближайшие три года», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский на сессии «Современное и грядущее тарифное регулирование» научно-практической конференции «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов» в Калининграде.
Затем он рассказал участникам мероприятия, что более 150 нормативных правовых актов* регулируют сферу тарифов.
«18 федеральных законов, 40 постановлений Правительства РФ и более 100 ведомственных нормативных правовых актов регламентируют в настоящее время систему ценообразования в нашей стране. При этом в большинство монопольных сфер регулирование осуществляется в «ручном» режиме, а также происходит тарифная дискриминация», - сообщил замглавы ФАС.
Для решения проблем тарифного регулирования необходимо принятие единого Закона об основах государственного регулировании тарифов. Разработанный ФАС и Минэкономразвития законопроект в настоящее время внесен в Правительство РФ.
В законопроекте закреплены перечень регулируемых видов деятельности, единые цели, принципы, способы, методы и порядок установления тарифов, отражены основные положения об инвестиционной деятельности регулируемых субъектов. Приоритетным методом регулирования тарифов, по словам Сергея Пузыревского, должен стать метод сравнительного анализа или эталонных расходов.
«Также в законопроекте содержатся положения касательно экономии. Если она образовалась за счет оптимизации затрат, то остается в распоряжении компании, что позволит ему направить сэкономленные средства на повышение эффективности своей деятельности», - уточнил замруководителя службы.
В заключение Сергей Пузыревский добавил, что законопроект ФАС и Минэкономразвития о госрегулировании тарифов должен стать фундаментом, создающим устойчивую основу эффективного развития экономики и тарифного регулирование в целом.
 
Справка:
Мероприятие организовано Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке ФАС России.