• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Хакасии идет подготовка к отключению аналогового вещания

Врио руководителя Хакасского УФАС России Ольга Широкова приняла участие в совещании координационного штаба по подготовке к отключению аналогового вещания в России по актуальным вопросам подготовки к отключению аналогового вещания в регионах третьего этапа.

Республика Хакасия в числе 57 регионов России перейдет на цифровое эфирное телевещание. С переходом оставшихся 57 российских субъектов на «цифру» завершит эру аналогового вещания федеральных телеканалов. Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это 20 каналов без абонентской платы, которые будут доступны всем жителям страны.

Главная задача сейчас заключается в том, чтобы активизировать жителей в решении этого вопроса заблаговременно, а не откладывать его на самый последний момент, когда произойдет отключение аналогового телевещания. В Республике Хакасия охват ЦЭТВ обеспечен на территории с проживанием 98,8 % населения. В Абакане зоной приема цифрового сигнала охвачено 100% населения. В то же время есть районы с пониженным уровнем приема телевизионного сигнала, где с передачей цифрового сигнала через антенну могут возникнуть проблемы, в данном случае потребуется дать разъяснения.

Совещание в формате видеоконференции провел министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков.

По поручению ФАС управление антимонопольной службы проводит в Хакасии мониторинг стоимости пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения с поддержкой формата DVB-Т2.