• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное регулирование интеллектуальной собственности не сдержит инновации

Отмена исключений действия антимонопольного регулирования на сферу интеллектуальной собственности в России не станет препятствием для инновационного развития, но позволит избежать монополизации рынков. Об этом заявил в пятницу на сессии Петербургского международного юридического форума начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Артем Молчанов, пишут ТАСС - Российские новости.
 
Заместитель председателя суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев на сессии форума сообщил, что международные соглашения, в частности соглашение ТРИПС (Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, сокращенно TRIPS, соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, - прим. ТАСС) устанавливает зарубежный приоритет публичного над частным. "В международном соглашении, в том числе в соглашении ТРИПС говорится о том, что законодательство должно быть построено таким образом, чтобы интеллектуальные права не препятствовали научно-техническому прогрессу", - пояснил он, уточнив, что в России антимонопольное регулирование не распространяется на результаты интеллектуальной деятельности, из-за неправильной трактовки действующего законодательства возникают правовые проблемы.
 
Директор института права и развития ВШЭ-"Сколково" и руководитель, антимонопольного центра БРИКС-21 Алексей Иванов и вовсе отметил, что в России интеллектуальная собственность из-за того, что не регламентируется антимонопольным законодательством, рассматривается как монопольная. В своем выступлении он ссылался на публикации в научных зданиях, где говорится, что "исключительное право по своей основе носит монопольный характер", а также на данные исследовательского центра частного права при президенте РФ, датированные февралем 2018 года, где говорится, что исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности представляет собой легальную монополию, а если убрать иммунитеты, то это приведет к остановке инновационной деятельности и стагнации экономического развития страны.
 
"Говорят, что тогда (в случае введения антимонопольного регулирования, прим. ТАСС) резко сократятся инновации, тогда не будет развития, тогда не будет защиты, которая дает возможность инноваторам обезопасить себя и получить возможность извлечения выгоды из своих наработок. Но это не так, это совершенный миф, потому что инновации, развитие технологий, новых знаний стали появляться задолго до того, как появились исключения, связанные с интеллектуальными правам. Это сдерживание как раз связано не с правом на изобретение и защиту изобретения, а с правом на монополизацию рынков, сдерживанием появления новых товаров и новых технологий", - сказал Молчанов.
 
Он пояснил, что отмена иммунитетов антимонопольного регулирования в сфере интеллектуальных прав не отразится на правовой защищенности их обладателей. " Мы должны внимательно посмотреть на сегодняшние процессы, экономические условия, оценить сегодняшние рынки, основу их функционирования. <...> Мы должны освободиться от этих мифов и создать эффективное регулирование, обеспечивающее конкуренцию на рынке РФ", - резюмировал он.