В Хакасии в приоритете развитие конкуренции

Сегодня, 15 июля 2019 года, в правительстве Хакасии прошло совещание по вопросам утверждения планов мероприятий («дорожных карт») развития конкуренции в Хакасии. Его провели замглавы ФАС России Сергей Пузыревский и глава Республики Хакасия Валентин Коновалов.

– Справедливая, а главное честная конкуренция – базовое условие для экономического развития. Конкуренция должна быть честной, прозрачной, понятной для каждого жителя нашего региона, – взял слово глава региона Валентин Коновалов.

Сергей Пузыревский напомнил: Национальный план развития конкуренции направлен на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий. Это и реформа тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках. А также поддержка предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса.

 «Основная цель проводимой работы – задействовать дополнительный ресурс региональных органов власти по созданию условий, поддерживающих развитие конкуренции, учитывая региональную специфику. Важно оказывать поддержку и защиту субъектов малого и среднего бизнеса, – отметил Сергей Пузыревский. – Эти меры направлены на устранение избыточного государственного и муниципального регулирования, снижение административных барьеров, стимулирование новых предпринимательских инициатив».

Из 41 предложенного показателя (рынка) для включения в «дорожную карту» Республика Хакасия определила 33 ключевых рынка, имеющих острую социальную направленность: здравоохранение, образование, ЖКХ, культура, строительство и другие, доложил министр экономического развития региона Николай Евдокимов. В настоящий момент в регионе ведется актуализация «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции, этот базовый для развития республики документ, как определились участники совещания, должен быть полностью сформирован уже в сентябре.

Временно исполняющая обязанности руководителя Хакасского УФАС России Ольга Владимировна Широкова привела конкретные данные:

– В 2017 году по статьям 15 (ограничение конкуренции органами власти), 16 (антиконкурентное соглашение), статье 17 (антимонопольные требования к торгам), 17.1 (распоряжение имуществом) Закона о защите конкуренции Хакасским УФАС России было выявлено 74 нарушения. Они касаются передачи государственного или муниципального имущества без торгов, заключения соглашений между органами власти и хозяйствующими субъектами, предоставление субсидий для выполнения государственных или муниципальных заданий напрямую, минуя требования закона о госзакупках.

В 2018 году выявлено 29 нарушений со стороны органов власти. Снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти составило 61%.  Это положительный момент.

Все чаще заявителями в делах о нарушении антимонопольного законодательства являются хозяйствующие субъекты, желающие наравне ГУПами и МУПами выполнять работы и получать за это такие же субсидии из бюджетов. 

Не первый год Хакасское УФАС России поднимает вопрос о снижении доли государственного участия в тех сферах, где возможна конкуренция. Как правило, муниципалитетами создаются организации, которые выполняют определенные работы или услуги, это то же благоустройство территории, ремонт дорог. Из бюджета на эти цели выделяются субсидии. Но в том же населенном пункте имеются хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на данном товарном рынке. Если всех поставить в равные условия – на выполнение определенного вида работ провести конкурс или аукцион, работы будет выполнены и дешевле, и качественнее, потому как бизнес заинтересован в получении средств. Муниципальным предприятиям эти средства достаются без особых усилий. Выгода очевидна – бюджет сэкономит средства, а потребители получат качественную работу.

Важно, чтобы не только антимонопольная служба, а представители власти – каждое ведомство считали развитие конкуренции приоритетным направлением.

 

Справочно:

* Указ Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.