• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях Саяногорской стоматологической поликлиники и «СтройЛайн» установлены признаки антиконкурентного соглашения

Хакасским УФАС России в отношении ГБУЗ РХ «Саяногорская городская стоматологическая поликлиника» и хозяйствующего субъекта возбуждено дело по признакам нарушения пункта 3 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в заключении и реализации соглашения, которое привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Соглашением в соответствии с антимонопольным законодательством признается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

Хакасским УФАС установлено, что Саяногорская городская стоматологическая поликлиника и ООО СК «СтройЛайн» для выполнения ремонтных работ в здании, расположенном по адресу: г. Саяногорск, Ленинградский мкрн, д. 26а с целью формального соблюдения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», искусственно раздробили общий предмет договора. Общая цена сделки с единым предметом составляла более 500 тысяч рублей, однако стороны раздробили сделку на несколько договоров с ценой менее пятисот тысяч рублей, что, в свою очередь, позволило уйти от проведения конкурентных процедур отбора поставщика.

В частности, Саяногорская городская стоматологическая поликлиника с одним и тем же поставщиком работ по ремонту здания, расположенного по адресу: г. Саяногорск, Ленинградский мкрн, д. 26а раздробили общий предмет договора на сумму 1 333 709,76 рублей на десять договоров, цена по каждому из которых не превышала 500 000 рублей.

Необходимо отметить, что в соответствии с гражданским законодательством договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Таким образом, на обе стороны договора, в рассматриваемом случае на заказчика и поставщика, законом возложена обязанность проверять соответствие положений договора и правовых оснований для его заключения действующему законодательству возложена на обе стороны договора.

В рассматриваемых действиях Саяногорской городской стоматологической поликлиники и хозяйствующего субъекта по заключению договоров Хакасское УФАС России усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства. Хозяйствующий субъект выступил единственными поставщиком по искусственно раздробленным договорам, что позволило ему получить право заключения договоров без конкурентного отбора.