• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционная инстанция признала законность решения и предписаний Хакасского УФАС о наличии антиконкурентного соглашения

Вчера, 29 августа, оглашена резолютивная часть постановления Третьего арбитражного суда: решение оставить без изменения, жалобы – без удовлетворения.

 

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия 12 ноября 2018 г. принято решение по делу, возбужденному в отношении Правительства Республики Хакасия, Минздрава Хакасии и ГБУ РХ «Ресфармация» по пункту 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольным органом установлено: принятие Правительством Республики Хакасия постановления о реорганизации унитарного предприятия «Ресфармация» в одноименное бюджетное учреждение, а также действия министерства здравоохранения и ГБУ РХ «Ресфармация» по предоставлению субсидий на выполнение работ по хранению, распределению и отпуску лекарственных препаратов являются антиконкурентным соглашением.

ГБУ РХ «Ресфармация» не обладает исключительными полномочиями по выполнению спорных работ и до реорганизации успешно участвовало в торгах. Когда на товарном рынке оказания логистических услуг республики появились конкуренты и цена контрактов в результате конкурентной борьбы на торгах стала снижаться, было принято решение о реорганизации «Ресфармации» и, как следствие, прямого финансирования учреждения через субсидии, в обход конкурентных процедур.

Такие действия противоречат антимонопольному законодательству, идут вразрез с Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утвержденным Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Арбитражный суд Республики Хакасия согласился с антимонопольным органом, признал решение и предписания Хакасского УФАС России соответствующими Закону о защите конкуренции.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Хакасия, Правительство республики, ГБУ РХ «Ресфармация» обратились с апелляционными жалобами в Третий арбитражный апелляционный суд.

С вышеуказанным судебным делом и решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел (дело № А74-1334/2019).