• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Перспективу развития конкуренции в сфере науки изучит ФАС

Федеральная антимонопольная служба проведет анкетирование руководителей научных учреждений для изучения конкуренции в сфере науки. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ФАС.
 
"Для того, чтобы улучшить ситуацию, а также совершенствовать меры по развитию и защите конкуренции в сфере научных исследований и разработок, ФАС России проводит опрос руководителей учреждений науки и образовательных организаций высшего образования и просит заполнить анкету. Результаты опроса будут использованы ведомством при подготовке дорожной карты развития конкуренции в сфере науки", - говорится в сообщении.
В сложившейся системе бюджетного финансирования науки наблюдается ряд проблем, в частности, внеконкурсные государственные задания способствуют тому, что часто избыточная часть бюджетных средств расходуется на административные издержки, а не на сами исследования и разработки, отмечается в документе. Кроме того, развитию конкуренции в сфере НИР мешает уравнительный подход к финансированию научных институтов, имеющих разную эффективность, финансирование ведомствами госзаказа на разработку аналитических отчетов и прогнозов в качестве НИР, а также использование в качестве ключевых показателей эффективности фундаментальных исследований числа научных публикаций и индекса цитирования, сообщает ТАСС - Российские новости.
Запрашиваемая информация должна быть представлена на бумажном или электронном носителе в единственном экземпляре. Опрос является анонимным, подписывать анкету или указывать наименовании организации не нужно.