• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Судебные инстанции поддержали законность решения Хакасского УФАС России

         Кассационная инстанция признала законность решения и предписаний Хакасского УФАС об ограничении конкуренции в г. Черногорске.

В июне прошлого года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия принято решение по делу, возбужденному в отношении Администрации г. Черногорска по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в принятии акта, ограничивающего конкуренцию  (Постановление Администрации г. Черногорска № 2366-П от 25.06.2015 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из бюджета города Черногорска муниципальным предприятиям в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг, выполнением работ по текущему содержанию, ремонту объектов, принадлежащих им на праве хозяйственного ведения») и последующем выделении Администрацией г. Черногорска бюджетных средств МП «Благоустройство» без проведения торгов для муниципальных нужд, которые ставят МП «Благоустройство» в неравные, более выгодные условия, обеспечивающие возможность осуществления выполнения указанных работ, в отличие от других хозяйствующих субъектов, а также необоснованно препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов на рассматриваемом рынке.

По результатам плановой выездной проверки в целях пресечения указанных действий Хакасским УФАС России органу местного самоуправления было выдано предупреждение о прекращении таких действий, которое не было выполнено в установленный срок. В связи с чем, Хакасским УФАС России было принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Администрации г. Черногорска.

По результатам рассмотрения дела Администрация г. Черногорска признана нарушившей часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Кроме того, Администрации были выданы предписания о приведении в соответствие с требованиями Закона о защите конкуренции муниципального нормативного правового акта и проведении торгов на спорный вид работ.

Не согласившись с решением и предписаниями Хакасского УФАС России, Администрация г. Черногорска обратилась с жалобой в Арбитражный суд Республики Хакасия.

Арбитражный суд Республики Хакасия признал решение и предписания Хакасского УФАС России соответствующими Закону о защите конкуренции.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Хакасия, администрация обратилась с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Республики Хакасия отменено. Принят новый судебный акт. Заявленные требования удовлетворены. Решение и предписания Управления антимонопольной службы по Республике Хакасия признаны недействительными.

Не согласившись с решением суда второй инстанции, Хакасское УФАС России обратилось с кассационной жалобой в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Накануне была оглашена резолютивная часть постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа: Постановление Третьего арбитражного  апелляционного  суда  отменить. Решение Арбитражного  суда Республики  Хакасия  оставить в силе.

С вышеуказанным судебным делом и решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел (дело № А74-15681/2018).