• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Хакасии признал законность решения и предписаний Хакасского УФАС о наличии картельного соглашения

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Напомним, что 1 августа 2019 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия принято решение по делу, возбужденному по пункту 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении трех пассажироперевозчиков, осуществляющих деятельность на маршруте Абакан-Саяногорск.

Комиссией антимонопольного органа было установлено, что предприниматели в короткий промежуток времени (5 дней) повысили стоимость проезда по обсуживаемому маршруту на одну и ту же величину – с 240 до 300 рублей.

Такая скоординированность и активность действий не свойственна предпринимателям-перевозчикам в силу того, что данные хозяйствующие субъекты являются конкурентами между собой.

Не согласившись с решением и предписанием Хакасского УФАС России, предприниматели обратились в Арбитражный суд Республики Хакасия.

С учетом установленных действий предпринимателей, арбитражный суд согласился с выводом антимонопольного органа о том, что перевозчиками совершены синхронные и последовательные действия, свидетельствующие о скоординированности и активности действий хозяйствующих субъектов, признав решение и предписания Хакасского УФАС России соответствующими Закону о защите конкуренции.

С вышеуказанным судебным делом и решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел (дело № А74-9189/2019).