• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обобщенные ответы на вопросы (обращения), полученные до и во время проведения публичного обсуждения 11 декабря

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
  1. Проведение аукциона через 4 часа после окончания срока подачи заявок на участие. Как это поможет уйти от сговора?

 

«Ранее была возможность у участников договариваться. Подали заявку и ждали два рабочих дня, за это время у них была возможность обсудить как они будут торговаться по аукциону, по ценовой политике. А теперь на это не будет времени, они не будут изначально знать кто подал заявку и с кем договариваться.»

 

  1. Проверки по закупкам проводятся дистанционно?

 

«Нет, как правило мы выходим на проверки самостоятельно и чаще всего они запланированы. Конечно, бывают и внеплановые проверки, они как правило носят внезапный характер.»

 

  1. По ЕАИС я не совсем понял. Можно ставить ОКПД2 или КТРУ? Это на выбор заказчика теперь дается? Многие путают

 

«Если товар находится в КТРУ, то мы обязательно ставим от КТРУ, а если нет в каталоге, то обобщённо ОКПД2, чтобы после уточнить.»

 

  1. Что поменялось в закупках строительных работ? Какие тут основные изменения и на что нужно обратить внимание?

 

«Необходимо обратить внимание на постановление №99. Поменялись работы и услуги для которых необходимы дополнительные требования. Это и стройка, и поставка товаров, и оказание услуг. Разделили строительство: вывели снос объектов, вывели линейные объекты, вывели обслуживание дорог в отдельные пункты.»

 

  1. Зачем заказчики прячут предмет закупки? И как с этим бороться?

 

«Часто в предмете закупки пишут «поставка медицинского оборудования для заказчика такого-то, для больницы» и все. Мы считаем, что это способ ограничения конкуренции. Кто-то увидит, кто-то нет. Плюс ко всему, есть автоматизированные системы, которые рассылают участникам информацию о проводимых закупках, и они из-за этого не увидят заявку. Мы считаем, что нужно конкретизировать предмет, заставляем это делать, выдаем предписания.»